【江南俊彦】我校食品学院教授——顾震南博士
 来源:食品学院   管理员  发布日期:12-09-18 14:53:58  最后更新:12-09-18 14:53:58  浏览次数:

顾震南,男,1960年出生,1982毕业于复旦大学生物系,1989年前往比利时布鲁塞尔自由大学和德国国家肿瘤研究中心从事病毒基因调控方面的研究,并于1995年获分子生物学和生物化学的博士学位。2007聘为美国维克森林大学医学院的助理教授,从事不饱和脂肪酸与肿瘤关系方面的研究。2012年2月回国,被聘为我校食品学院的全职教授。

在前列腺癌的预防及治疗研究过程中,顾震南教授和他的同事一起首次发现了一个新的人类基因-前列腺上皮干细胞抗原(PSCA),此后,他又成功获得了一系列针对PSCA的单克隆抗体,并用这些抗体证实了PSCA对前列腺癌、胰腺癌、膀胱癌的临床诊断及治疗的重要性,系列研究成果发表于Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS),Oncogene, Cancer Research等本领域顶科学术期刊。此后,顾震南博士领导的研究小组在2005年再次发现了一个新的与肿瘤有关的基因-再生因子4(Reg IV)并证实该基因在恶性前列腺癌、胰腺癌和胃癌早期诊断中的关键作用,此系列研究成果发表于Clinical Cancer Research等杂志,这些研究工作一直处于肿瘤诊断与治疗研究领域的前沿。

目前顾震南博士主要研究工作集中于摄食多不饱和脂肪酸与前例腺癌及健康的关系,他将与“千人计划”特聘专家一起建立一个脂质组学研究中心,将脂肪与健康的关系作为核心研究方向,这将有助于我校在脂质基础研究领域的快速发展。