字号大小:A-AA+
学院简介

江南大学食品学院在我国同类学科中创建最早、基础最好、覆盖面最广,现拥有我国食品领域中唯一的食品科学与工程国家一级重点学科和食品科学与技术国家重点实验室,拥有国家功能食品工程技术研究中心、粮食发酵工艺与技术国家工程实验室、国家食品企业质量安全检测技术示范中心(无锡),国家粮油标准研究验证中心等平台。在2012年教育部的全国一级学科评估中,食品科学与工程学科蝉联第一。2011年,食品科学与工程本科专业顺利通过了美国IFT国际食品专业认证,标志着江南大学食品人才培养已达到国际先进水平。2017年9月,食品科学与工程学科入选“双一流”建设学科名单。

 食品学院现有专职教师168名,教授69人,副教授79人,其中,94.96% 以上的专职教师具有博士学位,65%以 上的教师曾在国外进修一年以上。拥有国家千人计划特聘专家1人,青年千人计划人选5人,国家杰出青年基金获得者2人,万人计划领军人才3人,国家优秀青年基金获得者4人,“长江学者”6人,国家百千万人才工程人选5名,教育部新世纪优秀人才14名,江苏省特聘教授4名,享受国务院特殊津贴10人。学院拥有教育部长江学者创新团队2个,科技部重点科技领域创新团队2个,农业部创新团队1个。江苏省创新团队1个、江苏省高校“青蓝工程”科技创新团队4个。

 2012年以来,学院注重夯实科学研究基础,充分依托科研平台和科研团队,科研创新能力与产业服务水平全面提升,获国家、省部级以上科研奖励近80项,其中国家级奖励5项(国家科技进步二等奖2项,国家技术发明二等奖2项,国家科技合作奖1项);近三年承担各级各类科研项目600余项,其中国家科技支撑计划、国家863计划和国家自然科学基金项目在内的国家级项目100项。 科研经费总量突破3.54亿元,SCI总数达900余篇,申请发明专利870项,授权发明专利484余项,接受电台国家及省市级电台采访十余次。

    2014年5月学院成立了第五届董事会,现拥有130余家董事单位、65个校外实习基地以及与全国知名企业建立的战略联盟,与中粮集团、光明食品集团、益海嘉里集团、鲁花集团、雨润集团、中海海洋科技有限公司、安井集团、萌力优营养食品有限公司、美国奥特奇(Alltech)等70余家食品加工领域领军企业建立联合研发中心及长期合作关系,广泛实施产学研合作教育。

 学院现有在校学生2700余人,其中博士生340余人、硕士生880余人、本科生1500余人,实施“3+1”的“工程化”、“国际化”、“学术型”、“创业型”四大类个性化人才培养,通过建设与国际接轨的教材和课程体系、实施导师制、建立开放实验室、设立课余研究项目等方式,有力地支撑了研究性工程创新人才培养的目标。2014年,“食品学科创新实践链式教育人才培养模式研究与实践”获得国家级教学成果一等奖。学院积极组织“食品科学与工程”卓越工程师培养,获批建设国家级工程实践教育中心3个,建立“食品工程专业学位研究生教育综合改革试点”,同时,食品工程获得“全国工程硕士研究生教育特色工程领域”荣誉称号。获中国青少年科技创新奖2项,在全国大学生“挑战杯”课外科技作品竞赛、创业计划竞赛、全国大学生数学建模竞赛中,屡获佳绩,2010年获得江苏省第六届大学生创业计划竞赛金奖,2011年在第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获一等奖,实现了零的突破,体现了较高的综合素质与科技创新能力。