王兴国:油脂领域的守望者
作者:管理员  来源:食品学院   发布日期:12-09-10 14:50:06  最后更新:12-09-10 14:50:06  浏览次数:

他是油脂领域的守望者,用几十年的时间,执着坚守、锐意探寻,将自己的理想、幸福乃至人生的寄托与这个领域合二为一。

他是蠡湖之畔的师者,传道授业解惑,立德立言,薪火相传,将传统的师道文化与创新进取的时代精神融于一身。

王兴国:油脂领域的守望者

他用几十年的时间在油脂领域孜孜追求、呕心沥血,他将自己的理想、幸福乃至人生的寄托与这个领域合而为一,他是守望者,执着坚守而锐意探寻,潜心思考而躬行实践。一路走来,纵是荆棘艰辛无数,他毅然知难而进。他是蠡湖之畔传道授业解惑的师者,他是站在油脂领域学术高点的领军人,他是江南大学食品学院教授王兴国,坦易洒落而平淡冲儒,治学严谨而创新进取。

为师言传身教,诲人不倦,桃李天下

正如《学记》所言,“人之学也,或失则多,或失则寡,或失则易,或失则止。”王兴国认为为师者要“长善而救其失者”,身为博导,更应善作引导者,甘当引路人,对学生因材施教。他结合学科发展和实验室远景目标为学生绘制科研蓝图,与青年教师、博士研究生共同探讨制定科研计划,对每个学生的实验设计、实施进行严格把关,引导学生将对科学的景羡化作对科研的不懈追求。他着力为搭建学术培养平台,带领研究生参与国家重大科研攻关项目,锻炼学生的科研创新能力。他鼓励研究生参与国际学术活动,他说“我们的研究必须是开放式的,必须要走出去与国际接轨,尽力加快高层次人才知识更新的速度,建设合理人才梯队”。迄今为止,已培养博士和硕士80余名。乐做春泥育桃李,如今业已桃李芬芳,硕果累累。

身为国内食用植物油行业的学术带头人,中国粮油学会理事、中国粮油学会油脂专业分会副会长、江苏省食品科学与技术学会常务理事及秘书长、江苏省油脂专业委员会常务理事、《中国粮油学报》、《中国油脂》和《粮油加工与食品机械》等杂志的编委,王兴国积淀了丰厚的经验和经历。王兴国常常说“本科生是油脂行业技术人员的中坚力量,给本科生上课,上好课,就是培养未来的油脂人才,作为老师,就要心系行业的责任,立德立言,薪火相传”。他每年都会亲自讲授《油料科学原理》、《油脂加工工艺学》等本科课程,并连续八次在教学考核中被评为“优秀”,荣获江南大学教学成果一等奖、江苏省教学成果二等奖。大学讲堂上的王兴国老师旁征博引、风趣幽默,精辟且透彻,言简而意赅,他常常结合自身经历和经验,将学术前沿的新鲜理念引入课堂。在学生眼中,王老师不是传统印象中埋首故纸堆的学者,他是高大挺拔、热爱生活的当代知识分子,他亦师亦友,他身上体现了传统师道文化与现代精神的融合。

王兴国很重视实验室的管理,实验室作为培养学生和取得科研成果的重要基地,严要求、重管理是实验室取得成绩的保证。王教授在实验室管理方面既严格要求,又注重人性化,通过全体人员讨论制定了严格的实验室管理制度,充分调动学生进行自我管理的积极性。实验室内浓厚的学术氛围深深感染着每个人,“看似平常最奇崛,成如容易却艰辛”、“业精于勤”是王教授对每位学生的劝诫和要求。

王兴国教授的一位博士研究生在他毕业论文的致谢中这样写道:“师德如水,身正为范。恩师为人坦易洒落,平淡冲儒;治学严谨踏实,锐意进取;师者言传身教,诲人不倦,我们可以在恩师办公室敞开心扉畅谈古今,也可以在聚餐时言欢把酒共话未来,每一次,恩师总会用他那不乏幽默的话语解开我们科研和学业上的难题,使我们得以在学海中乘风破浪、执着前进。”

科研创新,呕心沥血尽瘁,硕果累累

从开始科研工作的第一天起,“创新”便牢牢地成为王兴国的工作理念。作为江南大学食品学院油脂领域学科负责人,从事科研工作二十余年以来,带领江南大学食品学院粮食、油脂及植物蛋白学科为我国食品工业的发展做出了突出贡献。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,王兴国带领的以中青年学术骨干为主的科研团队,立足于服务国家重大需求,厚积薄发,在科研领域内努力拼搏,甘于寂寞,刻苦攻关,克服了科研工作中遇到的一个个难题,在油脂领域取得了一系列具有重要影响和具有自主知识产权的研究成果。

迄今,王兴国前后主持和承担的包括国家自然科学基金、国家“863”、国家“九五”、“十五”、“十一五”、“十二五”科技支撑计划等国家、部省级重大项目共 22项,负责和参与完成的科研成果获国家级科技奖项2项,省部级科技奖项10项,发表学术论文200余篇,其中SCI、EI收入40余篇,出版教材、专著7部,申请国家发明专利36项,其中授权15项。粮食、油脂及植物蛋白工程是江南大学的传统优势研究方向,在江苏省乃至全国都有很高的声誉。

在紧抓科研工作同时,王兴国积极通过探索多种方式推进研究成果产业化。王兴国及其所带领的科研团队,近年来为食用油企业开展技术服务项目达30多项,共建立产业化示范线20条,引入技术服务费超1400万元,工程项目总投资达10多亿。通过与国内多家知名食用油企业建立长期合作关系,搭建了良好的产学研合作平台,为科技成果产业化实现提供了依托。此外,王兴国教授担任了多个政府和部门的科技顾问,曾多次参加江苏省“333”科技下乡和科技洽谈工作,为地方经济、行业科技进步、转型升级建言献策。2002年,王兴国通过收购方式成立了专注于食用油产业链条的脱色工艺粘土材料有限公司,企业目前已经成为国家自然科学基金、江苏省科技成果推广的重要研究平台,食用油脱色吸附剂生产的先驱企业。在不断探索当中,王兴国在实现科技成果产业化的道路上迈出了坚实而稳健的步伐。

正如王兴国自己所说,“科技工作者要一肩挑起科研责任,一肩挑起社会责任。”作为无锡市政协常委,王兴国关注民生热点,通过发挥自身专业优势履行政协职能,为地方政府和经济发展献言献策,4年来共提交个人提案7件,主持完成调研报告5项。其中由他所提出的《餐厨垃圾资源化处理》和《鼓励民营企业发展大豆产业,保障国家食用油安全》等提案,分别被民建中央、江苏省民建和无锡市人民政府采纳。

王兴国以一位为师者的坚定信念和奉献精神,以一位科技工作者的严谨态度和创新理念,以一位学术带头人的远大胸怀和高尚品格,承载着爱和责任,依然在他的科研道路上继续前行。他把目光投向远方,“惟有不断前行、不断创新才能赢得未来,才能赢得与世界同行对话的机会”。