【中国食品网】食品师生齐上阵,共谱思政战“疫”曲
 来源:食品学院   文/图:王胤等;审核:张文  发布日期:20-03-09 21:53:15  最后更新:20-03-09 21:53:15  浏览次数:

习近平总书记指出,高校思想政治工作必须围绕学生,关照学生,服务学生,要因事而化、因时而进、因势而新。新型冠状肺炎发生以来,食品学院全体师生团结一心、众志成城勇战“疫”情,将思政工作的主战场搬到了网络上,积极利用网络平台组织开展了一系列活动,共同奏响了食品人的青春战“疫”曲。

特殊思想汇报,吹响信仰的战“疫”

在学院的号召下,全院680名学生党员,223名入党积极分子和362名入党申请人,向党组织递交了“抗疫期间的特殊思想汇报”。他们将自己亲历疫情的所见、所做、所思、所想、所感向党诉说,认识到党和政府在疫情防控工作中的信心、决心和举措,认识到团结和依靠人民的重要性,从而更加坚定众志成城,同舟共济,共克时艰的信念。

食质1902班穆妮热·凯赛尔表示:“我看到了我们国家的强大,各族人民的团结,共产党员的先进性、使命感。……我们要做的是自信,是团结,是攻坚克难,是努力跟随党的领导努力向上走。”

食科1707班叶晴在结束有惊无险的医院隔离后,她写道“下午出院时,我向送我离开的护士与医生们深深地鞠了一躬,我不知道是谁每日为我抽血测体温,也不知道是谁关心我枕头不舒服、生活用品够不够,更不知道是谁在除夕夜送了一碗暖心好面条,但我知道她是你们中的一员,而你们每一个人也在为其他病人了做着同样暖心的事。”

生物技术博士党支部的田培郡,去年赴爱尔兰科克大学进行留学深造,在疫情期间,积极向国外朋友介绍中国防疫的有效举措,帮助他们理解中国。他表示“在海外留学的这几个月里,我深刻体会到了‘四个自信’的真正含义……能够帮助国外友人重新解读、重新评价中国,我感到十分自豪和欣慰。”

线上团日活动,拉响宣传的战“疫”曲

为组织广大团员青年有序参与疫情防控工作,学院开展“食代青年,同心战‘疫’”线上主题教育活动,涉及本科、硕士、博士,累计有2500名学生参加活动。各团支部通过手绘、书法、快板、视频等形式,为武汉加油,为中国加油,传播科学防疫知识,传递青春正能量,将身处各地的食品学院青年学子紧紧相连。

食科1808班祁亚劲改编的歌曲《生活倒影(武汉加油)》,歌词写道“乌云要散去,樱花将盛开,等东风吹散衣角地皱痕,就又是一年春天到来”,将中国人民积极乐观向上的精神状态表现的淋漓尽致。

食科1707团支部的郝文哲同学特地改写的创新快板词《不一样的春节》,以脍炙人口语言描绘了抗疫历程,号召响应国家号召,提高防护意识,少出门戴口罩。

食科1708、食质1902、食博1902、食硕1902等团支部,通过制作倡议书、宣传海报、微信公众号推送等方式,倡导遵守防疫要求,服从学校管理,传播科学防疫知识,争当新时代新青年!

食科1906、食科1704等团支部,通过手写祝福这种方式,表达对疫情的关注,对同胞的关心,为武汉加油,为中国加油!

线上主题班会,弹响开课的战“疫”曲

2月23日,线上开课前一天,学院全体班主任利用企业微信、钉钉等平台与学生在网上相见,以别开生面的“线上特别班会”带来了开课的“仪式感”,拉开了新学期的序幕。

班主任王文龙老师在开线上班会

班主任们充分利用重大疫情这一特殊事件,为同学们上了一堂生动“思政课”。李兆丰老师讲述了他对“责任”的看法,“疫情当前,每个人都无法置身事外,现阶段大家的责任就是服从安排,听从指挥,居家学习。”孟宗老师则讲述了上大学遭遇非典的经历,他说遇事心理上既不能轻漫也不能恐慌,年轻人要修炼“每临大事有静气”的境界。纪剑老师提醒同学们要学会理性客观看待问题,要求同学不信谣、不传谣。

“停课不停教,停课不停学”,在线上开课前班主任们最关心的就是同学们为新学期做好准备了吗?“一定要提前10分钟上线,这样不容易拥堵和卡顿”、“有条件的同学可以使用两个设备,这样省去切换带来的掉线风险”……孙秀兰老师把自己在准备线上课程时发现的问题、总结的经验给学生悉数道来。刘睿杰老师鼓励大家抓住大好时光,笃学为上。她还和同学们发起了“线上督学计划”,从新学期第一天同步开展“线上晚自习”,目前这个倡议已经在19级所有班级达成共识。徐勇将老师在线给同学解读起刚刚下发的“大学生创新训练计划”的通知,引导学生要主动利用课外的时间去接触了解和主动实践科创项目,并向感兴趣的同学伸出了“橄榄枝”。

一直以来,食品学院高度重视网络思政工作,疫情的发生既是对已有工作的一次检验,又推动了学院进一步探索新的工作方法。思政战“疫”曲的谱写,增强了学生主体性地位,在形式上受学生欢迎,在效果上受学生好评。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!我们相信,在疫情过后,必将绽放出更加灿烂的思政育人之花。

叶晴的特殊的思想汇报

抗疫主题团日活动

班主任的开学第一堂思政课