【江苏教育新闻网】食品学院疫情期间上线特殊的“开学第一课”
 来源:文:朱伟;图:孙震等;审核:王周平、张文、傅莉莉   食品学院  发布日期:20-02-24 16:14:01  最后更新:20-02-24 16:14:01  浏览次数:

“本次疫情的罪魁祸首是一种被称为新型冠状病毒的微生物。在我们历史上,人类和微生物的斗争非常惨烈。”“而本次战役中,分子生物学的快速鉴定技术发挥了非常重要的作用”。

这是江南大学食品学院“微生物学”课程在线教学的现场。在线播放的视频文件中,食品学院孙震副教授正在介绍此次疫情防控中包含的科学知识,让同学们理解微生物和人类历史、生命健康、食品安全等之间的内在联系。孙震老师说,“只要充分备课,疫情也可以成为课堂上生动的教学资源,让同学们以科学视角理解疫情和疫情斗争。”

课上,袁好同学感言:“…疫情的爆发,应该让我们每一位学生都坚定自己学习的态度和决心,这样在面对未来的难题时,才有足够的用意用知识去做一名勇敢的战士”。单文华同学认为:“一场病毒疫情的爆发,让我们更加直观地感受到病毒的传播速度、繁殖速度、变异速度。除了对自然界要抱有敬重的心态,我们更需要从科学的角度去看待病毒。”

据了解,食品学院2020年春季学期34个教学班级课程已全部正式上线。课程将采用直播、录播、视频会议等多种网络教学模式如期开展。39名专任教师也早已在居家办公的条件下,完成了紧张的教学准备,运用“学习通”“企业微信”“钉钉”等app开展课堂直播、交流互动、作业布置批阅等教学活动。全体班主任提前一天在线召开班会,关心慰问学生,对在线课堂纪律和居家学习生活提出要求和建议,营造新学期仪式感。各党、团支部还号召同学们针对“疫情见闻”写一份特殊的思想汇报。

“在线课程能顺利上线,得益于三个方面,一是学校、学院对党和国家‘停课不停学’政策的快速响应,二是全体师生的通力协作和对在线教学的理解支持,三是从国家到学校、学院开学开课氛围的营造”。食品国家一流学科本科教学PI团队成员王淼教授告诉记者。

王淼教授作为PI团队的主要成员,自己也积极投身到学院在线教学筹备和课程建设中来。她主动参与在线课程体系建设,指导、审核在线教学资源,将自身教学视频制作的经验做成教程视频,被学校教师卓越中心在全校范围内推广学习。她还为尚未返校的学子精心制作了“在线教学第一课”的暖场视频,帮助学生缓解开学心理焦虑,增强学习动力和信心。

食品学院院长刘元法教授表示,各类课程可以充分结合疫情时政,开展各具特色的“课程思政”,让同学们在了解科学规律的基础上,深入理解疫情斗争的科学性、严峻性和复杂性。学院将继续完善线上教学模式,积极探索未来教学发展方向,为食品专业教学质量提升提供助力。

食品学院全院师生在短时间内克服重重困难,团结一心,密切合作,推动了春季学期课程的如期开展,为食品学院坚决打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献。

孙震老师在家开展在线教学

王淼教授作视频课件制作培训

各班班主任开展在线班会

链接:http://www.jsenews.com/news/gx/202002/t20200225_6528222.shtml