• 个人简介
  • 科研项目
  • 学术论文
  • 获奖
  • 专利
  • 承担教学
  • 研究生培养
  • 个人简介
      张根义,江南大学食品学院教授、博士生导师,1999年从美国普渡大学毕业,获得食品科学博士学位。2003年以“太湖学者”特聘教授到江南大学工作,研究领域为食品对人体健康的影响以及代谢性疾病的预防和干预。2004-2007年在美国博士后研究时揭示了食品大分子淀粉的结构与慢消化性的关系,奠定了慢消化淀粉的理论框架;对于淀粉-蛋白质-脂肪酸三元复合物的研究是世界上首次发现的具有自主装特性的软物质纳米结构。目前的主要研究方向为全谷物食品,血糖平衡与身体健康的关系以及功能性食品的开发和研制;膳食纤维和功能因子在食品中的利用技术;肠道健康与能量代谢。根据google 学术的统计, 已发表文章的总引用率为2036 h-index 21, i10-index 33.
      

    关于食品科学的理念
      民以食为天,而食品科学是一门研究食品的学科,它不仅融合了理工科的理论,也与人文科学息息相关。人类进入21世纪以来,科学的发展带来了前所未有的希望和对幸福生活的向往,然而现代文明却正在威胁着人类的健康,如何科学地维护身体的健康、降低疾病的风险是当今食品科学发展的动力之所在。
      虽然食品科学领域内的‘生物活性物质’特指某些化合物,但饮食中所有的物质都具有生物活性,葡萄糖可以调节胰岛素的分泌,大豆中的生物活性多肽可以调节基因的表达,而维生素对于甲基循环和表观遗传学至关重要,多不饱和脂肪酸则具有诸多生理功能。然而多环芳烃类物质则可影响人体正常的生理活动,反式脂肪酸与疾病的风险已成共识,添加剂的乱用加重了代谢的负担,环境的污染使得食品的质量成了纸上谈兵。如果你还有梦想、希望、盼望和对生活的热爱以及坚定不移的信心,食品科学就是你施展才能的舞台。

    教育背景
      博士,食品化学,Purdue University (美国)
      硕士,食品化学,Purdue University (美国)
      硕士,遗传学,中国科学院遗传研究所
      学士,生态学,兰州大学
    研究方向
      碳水化合物(淀粉)的结构和生理功能
      膳食纤维的利用和生理学反应
      植物化学物(多酚类物质)对糖代谢的影响
      植物化学物载运体系
      糖尿病的预防和膳食干预

           肠道健康与能量代谢



  • 1
    科研项目
  • 1
    代表性文章
  • 1
    科研奖励
  • 无信息
  • 无信息
  • 无信息
张根义
学  位
博士
研究中心
食品安全
研究领域
细胞毒理学,食品化学(碳水化合物),食品营养学
联系电话
0510-85328726
手  机
18921395705
Email
genyiz@gmail.com, gzhang@jiang
通讯地址
江南大学协同创新中心233