• 个人简介
  • 科研项目
  • 学术论文
  • 获奖
  • 专利
  • 承担教学
  • 研究生培养
  • 杨严俊,男,1965年6月生,1985年8月参加工作, 1998年获得食品科学博士学位。现为江南大学食品学院教授,博土生导师,国家蛋品工程技术研究中心技术委员会委员。2000年10月至2002年9月在日本京都大学从事博士后工作。2006年11月到2007年5月作为高级访问学者在美国普渡大学进行了科研工作。Email地址:yangyj@jiangnan.edu.cn,邮编214122,通讯地址 无锡市蠡湖大道1800号,江南大学食品学院,电话0510-85329080,13961887992。

    主要科学研究领域为工程化食品关键技术研究、食品生物技术等领域,长期从事蛋白质结构与功能、生物活性多肽的研究与开发。特别是长期在一线致力于蛋品深加工理论与生产技术的研究,能够时时跟踪蛋品研究前沿,抓住研究的关键,经过多年的研究,在鸡蛋中生理活性功能成分的分离提取方面,通过生物免疫、酶法改性、离子交换、膜分离技术的综合运用,攻克了高效联产工艺的技术难关,成功地实现了蛋黄免疫球蛋白、转铁蛋白和溶菌酶的高效活性提取。在蛋品功能性的研究方面,通过对鸡蛋蛋白质结构与功能的深入研究,初步阐明了各种处理条件对鸡蛋蛋白质乳化性、起泡性、凝胶性等功能性质的影响。该成果在液蛋加工、高凝胶性蛋白粉、高乳化性蛋黄粉等研究生产领域处于国内领先水平。共在各种国内外期刊及国际、国内学术会议上发表有关蛋品研究与活性多肽的研究论文50余篇,其中SCI论文23篇。目前已申请了鸡蛋深加工的相关专利技术9项,其中己授权2项。

    同时近几年还承担了国家级、省部级及横向项目近20项。1993年主持了国家“八五”重点科技攻关项目—工程化食品关键技术研究蛋黄免疫球蛋白的分离提取,并于1996年顺利通过了国家级鉴定,项目总体研究达到国际先进水平,工艺则处于国际领先水平。在此基础上,从1998年开始与浙江长兴艾格生物制品有限公司合作,成功地将蛋黄免疫球蛋白生产技术工业化,建立了国际上第一条年产5吨的蛋黄免疫球蛋白生产线,并分别通过国家轻工业局和浙江省的新产品鉴定。该项目迄今为止己创造了良好的经济效益,其产品获得了国家级新产品称号。根据市场的需要及国外的发展趋势,2004年起与南通康德生物制品有限公司合作,将引进的一套美国自动化蛋品生产设备通过技术改造,建成可生产各种禽蛋新产品的全自动生产示范线一条,再通过整合加入自主开发的溶菌酶和蛋黄免疫球蛋白生产工序,使该生产线成为国内第一条可生产包括液态保鲜蛋、全蛋粉、蛋白粉、蛋黄粉,以及蛋黄免疫球蛋白和溶菌酶等多种高附加值产品的自动化生产线。2006年与韩伟食品有限公司合作,共同承担了国家高技术研究发展计划(“十一五”支撑)—液态蛋与专用蛋粉开发与产业化示范项目的研究工作,针对我国蛋粉深加工程度差,产品技术含量低,以及大部分消费者甚至食品企业都喜欢采用壳蛋作为食品原料的现状,利用现代生物和高新加工技术,开发出了长效液蛋、高凝胶性蛋白粉、高乳化性蛋黄粉等高附加值产品,并建成5000吨/年液态蛋和功能性蛋粉等产品的综合生产示范线1条。产品在液蛋的保质期、高凝胶性蛋白粉凝胶强度和高乳化性蛋黄粉乳化能力等指标上达到了国际先进水平,而蛋黄免疫球蛋白产品则针对以前的技术缺陷进行了技术攻关,进一步提高了工业化生产水平,改善了产品质量,其成果获得蛋品企业和生物制药企业的首肯,从而发挥了较好的示范带头作用,同时也从整体上大大提高了我国蛋品企业的技术竞争力。生产过程中由于大量采用生物技术,大大减少了对环境的污染,降低了生产能耗,缩短了生产周期,节能减排效果非常明显。本项目大大拓展了蛋产品在食品工业中的应用范围,并且初步改变了食品企业使用壳蛋作为食品加工原料的错误倾向,引导了我国蛋品消费的新趋势。

    通过对鸡蛋高效联产加工技术的集成与开发,目前已经实现在一条生产线上同时生产溶菌酶、蛋黄免疫球蛋白、卵磷脂、蛋白多肽和蛋黄油等高附加值产品,产业化水平已经达到了国际先进水平。从2007年起先后与南通康德、安徽荣达、吉林修正健康产业有限公司等合作进行高凝胶性蛋白粉、高乳化性蛋黄粉等蛋粉加工产业化开发,以及溶菌酶、蛋黄免疫球蛋白、卵磷脂、蛋白多肽等深加工产业化项目的开发。

    另外还承担了科技部中小企业科技创新项目、中央级科研院所基础性工作专项资金项目中的重点项目、江苏省重点科技攻关项目—蛋黄抗体在饲料中的应用开发等多项国家及省部级科研项目。目前还作为项目负责人承担了国家高技术研究发展计划(863计划)—降血压活性肽的基因表达和分离技术的研究(2007AA10Z330)项目的研究工作。

    承担的横向项目有:安徽荣达禽业发展有限公司,年加工2万吨鸡蛋深加工项目;黑龙江兴和生物科技有限公司,年加工1.2万吨蛋品加工项目;南通康德生物制品有限公司,年加工3.5万吨蛋品深加工项目;安徽林苑农副食品有限公司,特色老母鸡汤的工业化开发项目。

    此外出版食品分析和食品分析实验手册译著各一部。

    2003年本人主持的蛋黄免疫球蛋白研究项目获得教育部提名国家科技进步二等奖,与其他老师合作的功能性配料的研制与应用项目获2003年中国食品工业协会二等奖。

  • 无信息
  • 无信息
  • 无信息
  • 无信息
  • 无信息
  • 无信息
杨严俊
联系电话
0510-85329080
手  机
13961887992