• 个人简介
  • 科研项目
  • 学术论文
  • 获奖
  • 专利
  • 承担教学
  • 研究生培养
  • 洪雁,江南大学, 食品学院, 教授,博士生导师,现任中国淀粉工业协会理事,变性淀粉专业委员会秘书长,全国食用淀粉及淀粉衍生物标准技术委员会委员兼秘书。 

    多年来一直从事于淀粉资源的开发与利用工作,侧重在淀粉结构剖析、结构与淀粉物理性能和营养特性之间相关性以及淀粉深加工关键技术方面开展研究工作,在变性淀粉研制的基础理论和生产关键技术、淀粉与大分子物质(亲水胶体)的相互作用等方面均有理论突破和技术创新。利用化学改性、物理改性和生物改性等技术解决食品、造纸、医药、精细化工、建材等工业中所需变性淀粉的性质,实现了变性淀粉的分子改造及其产业化应用,研究成果转让给多家变性淀粉企业并产生了显著的经济效益。主要的研究点在:

    1)深入研究天然生物质资源——淀粉其独特的分子精细结构和理化特性,采用酶法修饰或化学改性天然淀粉,在化学本质上不改变其天然特性的基础上,制备出具有崭新功能和特性的淀粉衍生物(如凝胶特性和消化特性),其应用在食品、医药以及精细化工领域,实现其缓释生物活性成分的功效;并结合显微成像技术、色谱分析技术、反应动力学等阐述修饰和改性机制,分析其缓释机理。

    2)深入研究淀粉与大分子物质(亲水胶体)之间的相互作用,明确淀粉分子结构、复配比例、复配条件以及大分子种类对复配载体的结构与性能的影响,通过分子动力学模拟技术构建载体结构,探索了淀粉-亲水胶体在组装过程中的相互作用机制,并将其作为载体应用在包埋功能活性物质。

    3)探究淀粉的消化特性对人体健康的作用,采用体内外实验,考察其对机体糖脂代谢、肠道菌群健康等干预效果,调控淀粉分子精细结构与消化特性之间的相关性以及抗消化机制,开发天然的抗消化淀粉和慢消化淀粉产品。


    教育经历:

    2009.9–2015.6, 江南大学, 粮食、油脂与植物蛋白, 博士

    2001.8–2005.6, 江南大学, 制糖工程, 硕士

    1992.9–1996.6, 无锡轻工大学, 粮食工程, 学士

    科研与学术工作经历:

    2017.6-至今,江南大学, 食品学院, 教授,博士生导师

    2016.10-2017.5, 江南大学, 食品学院, 教授,硕士生导师

    2010.12-2012.3, 美国堪萨斯州立大学, 谷物科学系, 助理研究员

    2007.6-2016.9, 江南大学, 食品学院, 副教授,硕士生导师

    2001.9-2007.5, 江南大学, 食品学院, 讲师

     

  • 1
    获奖
  • 1
    授课课程
  • 1
    研究生培养
洪雁
学  位
博士
研究中心
谷物与淀粉工程
研究领域
淀粉资源的开发与利用
手  机
15961866167
Email
hongyan@jiangnan.edu.cn
通讯地址
江苏无锡蠡湖大道1800号