字号大小:A-AA+
本科生教育-概况

食品学院目前设有食品科学与工程、食品质量与安全两个本科专业,已毕业本科生 8300 余人。目前在校本科生约为1400 名。

食品学院在本科生中推行导师制,通过师生双选,从一年级起每个学生都有一个导师给予专业指导;实施精英教育,学业优异者有机会免试攻读硕士学位。近年来多位同学考取清华、北大等名校硕士研究生。学院以其在行业内的声誉与影响得到企业的广泛资助,设有美国“国民淀粉”、丹麦“丹尼斯克”、“东海粮油”、“嘉里粮油”等 10 余项社会奖学金,每年颁发奖学金额 100 多万元。

食品学院本科教育强调“重基础、宽口径、偏应用、塑个性、求创新”的理念,十分重视教学质量。“宽口径食品专业人才培养方案的研究与实践”、“构建食品科学与工程本科专业人才培养创新平台的研究与实践”和“食品发酵类专业研究型工程创新人才培养体系的构建与实践”分别于 2001 年、 2005 年、2009年获国家教学成果二等奖,2014年获得国家教学成果一等奖。

此外,学院已与新加坡国立大学(National University of Singapore)、英国雷丁大学(University of Reading)、美国戴维斯大学(University of California,Davis)和加拿大纽芬兰纪念大学(Memorial University of Newfoundland )签定了合作办学协议,开设国际班,采用“3+1+1”“2+2”“3+1”的本科联合培养模式和“3+2”本、硕联合培养模式。本科联合培养模式是指学生第一、二年或三年在江南大学学习,所修学分得到国外合作院校的承认,第三、四年在国外高校学习,修满双方规定的学分后,可同时获得江南大学和国外大学的双本科文凭。本、硕联合培养模式是指学生第一到三年在江南大学学习,第四年到国外合作院校修满规定学分,并选修研究生课程,成绩合格后,取得本科毕业文凭,并转入攻读硕士研究生。

学院秉承“勤业、创新、争先、共赢”的食品人精神,不断进取,迎接挑战,以崭新的姿态,坚定的信心,肩负起振兴我国食品工业的重任。