记校友王瑞元
发布时间:2015-07-17 09:40:31    浏览次数:

王瑞元,原无锡轻工学院粮油系64届毕业生,现任中国粮食行业协会常务副会长、中国粮油学会常务副理事长、中国粮油行业协会小麦分会理事长、中国粮油学会油脂分会会长。

1975年任粮油工业局技术处副处长、1980年任粮食部粮油工业局副局长、1985年任局长;1989年任商业部商办工业司司长;1993年任国内贸易部工业司司长;1994年至2000年任中谷粮油集团总裁;1994年被评为教授级高级工程师;1995年被评为享受政府特殊津贴的专家;是我国油脂工业技术革新的带头人和领军人物,粮油加工领域的知名专家。70年代,他组织并在全国范围内推广应用先进的浸出法制油技术,与此同时,积极提倡发展米糠、玉米胚芽等特种油料生产油脂,来提高我国的油脂产量。多次组织和参与召开了“全国增产油脂经验交流会”,以及类似的各类经验交流会,将好的经验推广到全国。1987年至1994年,在他任原商业部粮油工业局局长期间,重点抓了引进技术的消化吸收国产化工作。这项工作也被列为国家“七五”攻关项目,组织和动员了全国有实力的科研院所和粮机厂经过一系列的调查研究、专家论证,制定了消化吸收方案。定了近百种制油设备和二十多条生产工艺线进行消化吸收。在此基础上,又经过测定、测绘、改进设计、看样设计、方案审定、样机试制、安装调试等一系列工作,最后分别在合肥和西安建成了两个示范工厂,取得了消化吸收国产化的圆满成功。其中日处理50吨油脂连续精练设备获得商业部科技一等奖,国家科技进步二等奖。消化吸收国产化的成功,为我国油脂工业赶上和达到国际水平奠定了基础。