首页 > 新闻动态 > 正文
董事会年会系列活动——2015年食品学院本科人才培养方案校企研讨会顺利召开

为更好地就创新食品专业人才培养问计于企业、行业,使食品学院人才培养工作接地气、有目标,11月27日下午,江南大学食品学院第五届董事会第二次年会系列活动之食品学院本科人才培养方案校企研讨会在食品楼D910举行。来自学院董事单位的12名企业代表出席了本次研讨会,食品学院副院长周鹏教授、食品质量与安全系副主任教指委委员刘杰副教授、教指委委员王淼教授、院长助理范大明副教授出席了本次活动,研讨会由副院长周鹏主持。

座谈会伊始,副院长周鹏对董事单位对我院一直以来的支持与合作表示衷心的感谢,期望与董事单位企业共同携手,培养适应行业需求的食品专业人才。接着,他向企业代表就食品学院本科人才培养概况、人才培养方案及通过“3+1”创新人才培养模式来实现工程化、国际化、学术型、创业型的个性化、多元化的人才培养进行了介绍;同时,分析了目前学院在人才培养上存在的问题和困惑,希望企业代表对我院的人才培养提出宝贵的建议。

在座谈过程中,董事单位代表肯定学院人才培养工作中取得成绩,围绕食品专业人才培养、行业用人需求、江南大学食品专业毕业生质量、毕业后毕业情况等方面问题各抒己见、踊跃发言,为我院人才培养工作提出建设性的意见。例如苏州优尔集团代表认为围绕“互联网+食品”的当代热点,学院可以设置相应的课程,以提高学生在工作中运用互联网的技术;此外,学校还要继续加强学生的人生观和价值观的宣导;通过各种形式的活动提高学生的综合素质、综合处理问题的能力,培养学生多才多艺;苏州高峰淀粉科技有限公司的代表人才目前学生在实习过程中存在不愿下基层的情况,学校要继续加强培养学生刻苦学习、吃苦耐劳的精神和职业素养;布勒公司代表认为学校不仅要让学生打好扎实的专业基础,还要培养学生的外语、表达、沟通、思维及社会适应能力;安徽荣达禽业公司代表认为学校要紧密联系企业,对学生进行就业导向培训或定向培训,加强学生就业观念及价值观的教育;通过其他活动进行学生的情商培养;迈安德集团代表认为要加强学生的兴趣和持续学习能力的培养,要加强学生敬业精神的培养,提高学生的国际化水平;康乐优集团代表认为学生在德、智、体全面发展上,要加强学生独立思考和解决问题的能力,增强学生的社会责任感和创业精神。

期间,学院领导、老师与董事单位代表们进行了深入的交流,企业家们的诸多想法得到了在场老师的共鸣。学院领导对与会代表提出的中肯建议表示感谢,表示会在今后的人才培养工作中加强院企互动,企业的这些建议,给予学院在课程设置和教学上很好的指导,学院将持续改进现有的培养模式,为企业培养和输送优质人才。(来源:食品学院;文:蔡晓霞、范大明;图:蔡晓霞;审核:王周平)

食品学院本科人才培养方案校企研讨会现场(一)

食品学院本科人才培养方案校企研讨会现场(二)

副院长周鹏教授主持研讨会

院教学指导委员会委员王淼教授发言

董事单位代表申凯公司董事长陈岳锋发言

董事单位代表迈安德集团副董事长汪沐发言

董事单位代表苏州佳禾食品副总经理张建文发言

董事单位代表布勒(无锡)公司人事总监吴洛其发言

董事单位代表江苏港城中药董事长徐学碗填写问卷