首页 > 新闻动态 > 正文
江南大学食品学院第六届董事会成立大会、健康食品产业创新发展共同体启动仪式暨第四届江南食品产业论坛隆重举行

12月8日-9日上午,江南大学食品学院第六届董事会成立大会暨“健康食品产业创新发展共同体”启动仪式在我校图书馆5楼隆重举行。江南大学校长陈坚、副校长陈卫、工业和信息化部消费品司食品处处长邓小丁、科技部中国农村技术开发中心综合计划与监督处处长张辉、江南大学社会资源处处长黄敏受邀出席大会。另外,还有来自96家食品学院董事会成员单位的企业负责人也出席了此次大会,会议由江南大学食品学院党委书记向琪主持。

会议伊始,江南大学副校长陈卫致欢迎辞,他首先向业内广大企业对江南大学建设发展的大力支持表示诚挚的感谢。他介绍了江南大学董事会的情况,并指出,食品学院董事会是学校较早设立的学院二级董事会,历史悠久,成立至今不断积极创新,发展壮大,在与行业企业的广泛合作中,坚持开展联合科研、推动成果转化,实现校企双方的互利共赢,产生了良好的社会影响。

随后,江南大学食品学院院长刘元法从江南大学食品学院概况,董事会建立与行业示范以及董事会下一步工作计划三个方面向第六届董事会单位作了题为“走产学研创新之路 谋行业可持续发展”的工作报告。

江南大学食品学院副院长范大明宣读了本届董事会成立的相关文件材料,江南大学副校长陈卫为董事单位成员依次颁发证书并合影留念。

大会下半场举行了“健康食品产业创新发展共同体”启动和签约仪式。

江南大学校长陈坚院士到会并作大会发言,他首先代表江南大学全体师生,向莅临本次会议的领导、共同体各成员单位表示热烈的欢迎。他指出,未来的一段时间是中国食品工业创新性发展的重要时期,食品学院立足“健康中国2030”、“中国制造2025”和“一带一路”等国家战略需求,围绕“大健康”理念,充分发挥食品学院及其董事会单位在自有技术、人才培养和创新要素等方面的优势,构建健康食品产业创新发展共同体是校企合作的重要尝试和探索。

工业和信息化部消费品司食品处处长邓小丁为会议致辞,他首先代表工业和信息化部消费品司对成立大会和启动仪式的召开表示热烈祝贺。他指出,近年来食品工业快速发展,基础研究不断深化,自主创新能力明显增强,行业的产品质量总体水平显著提高。但与此同时也存在一定问题,如科技研发投入不足,产学研用结合不够紧密,企业原始创新能力不足,这些因素影响和制约了食品工业的持续快速发展。随后,他对食品行业界提出了四点工作建议,一是加快创新载体,提高行业技术创新能力,二是聚焦核心技术,加强关键共性技术及装备的研究,三是回应行业需求,加强专业人才培养及创新团队建设,四是注重资源整合,充分发挥行业组织的重要作用。

在签约仪式上,共同体成员依次在“共同体卷轴”上签名,江南大学校长陈坚院士、工业和信息化部处长邓小丁、科技部中国农村技术开发中心处长张辉、江苏省农垦农业发展股份有限公司总裁苏志富、无锡食品科技园管委会主任冯涛、食品学院院长刘元法共同上台,携手完成推杆启动仪式。

最后,江南大学食品学院院长刘元法向共同体成员简要介绍了食品学科“双一流”建设方案和健康食品产业创新发展共同体成立的背景和工作愿景,以健康食品产业创新发展共同体为载体,扬教育科技之帆,行产业兴邦之路,圆健康中国梦。

本次大会期间,食品学院还抓住机遇,主动与院董事会企业就校企合作发展、实习基地建设、企业技术对接、未来行业发展等重要主题开展系列活动。

8日下午,第四届江南食品产业论坛在无锡金陵山水丽景酒店滨湖厅顺利召开,中国农村技术开发中心综合计划与监督处处长张辉、澳大利亚蒙纳士大学食品创新中心Nicolas Georges、江南大学商学院教授吴林海、江南大学食品学院教授乐国伟、金拱门(中国)有限公司食品安全部科学与法规事务经理罗婷、澳大利亚蒙纳士大学商学与经济学院教授朱久华等分别围绕“食品安全”、“营养科技”、“行业国际化”等主题做了报告,与会的企业代表们围绕报告主题与专家热烈互动,深入探讨,发表见解。

9日上午,食品学院召开教学实习基地构建研讨会,与董事单位共同研讨校企联合建立本科生教学实习基地,推进实习实践环节的改革。9日下午,在江南大学北区大学生活动中心举办了“食品学院董事会企业专场招聘会”,40多家董事会企业提供就业岗位近百个,吸引了来自江南大学各个学院众多本科生、研究生参加。

江南大学食品学院深入贯彻落实十九大精神,以健康中国和中国制造为目标,以教育和科技为核心,以创新发展为动力,以“一流学科”和“一流产业”为共同愿景,依托学院二级董事会,打造健康食品产业的合作创新发展共同体,积极探索建立校企合作新机制取得了良好的社会反响。

江南大学食品学院第六届董事会成立大会、健康食品产业创新发展共同体启动仪式现场

江南大学校长陈坚院士讲话

大会发言

健康食品产业创新发展共同体启动仪式

江南食品产业论坛现场

上一篇 > : 这是本分类下的第一篇文章