【学院篇】食品学院——培养食品科学家的摇篮
作者:管理员  来源:食品学院   发布日期:17-06-05 17:42:06  最后更新:17-06-05 17:42:06  浏览次数:

江南大学食品学院在我国同类学科中创建最早、基础最好、覆盖面最广,现拥有我国食品领域中唯一的食品科学与工程国家一级重点学科和食品科学与技术国家重点实验室,拥有国家功能食品工程技术研究中心、粮食发酵工艺与技术国家工程实验室、“国家食品企业质量安全检测技术示范中心(无锡)”,国家粮油标准研究验证中心等平台。拥有国家一类特色专业、江苏省品牌专业(食品科学与工程),是我国食品科技领域最著名的学府之一。学院目前共拥有博士点6个、硕士点9个,本科专业2个。在2012年教育部的全国一级学科评估中,食品科学与工程学科蝉联全国第一。2011年,食品科学与工程本科专业顺利通过了美国IFT国际食品专业认证,标志着江南大学食品人才培养已达到国际先进水平。据ESI最新统计,我校农业科学首次进入ESI全球排名前1‰, 全球排名第54位。

学院现有专职教师139名,教授54名、副教授(副研究员)64名,讲师(助理研究员)21名,94.96%以上的专职教师具有博士学位,65%以上的教师曾在国外进修一年以上或攻读过学位。其中千人计划入选者 6 人,长江学者奖励计划6 人,国家杰出青年基金获得者2人,国家优秀青年基金2人,万人计划6人,新世纪百千万人才工程”国家级人选 5人,学院为教育部“长江学者与创新团队”计划支持单位。学科梯队两次被评为江苏省优秀学科梯队。学院现有省部级以上创新团队 10个,其中科技部重点科技领域创新团队2个,教育部长江学者创新团队2个、农业部科技创新团队1个,省级创新团队5个。近五年,学院获省部级以上科技奖励130余项,其中国家级科技奖励5项,国家及省部级科研项目330余项,纵横向项目经费达5.86亿元。

学院现有在校学生2626人,其中博士生294人、硕士生856人、本科生1476人。通过建设与国际接轨的教材和课程体系、实施导师制、建立开放实验室、设立课余研究项目等方式,有力地支撑了研究性工程创新人才培养的目标。2014年获国家教学成果一等奖,全国教育系统先进单位。在全国大学生“挑战杯”课外科技作品竞赛、创业计划竞赛、全国大学生数学建模竞赛中,许多学生屡获佳绩,2011、2013、2015年分获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获一等、三等、二等奖,体现了较高的综合素质与科技创新能力。年均有30%以上的学生考取包括上海交大、浙江大学、山东大学、厦门大学、中国科学院等名校在内的研究生。

学院具有良好的社会美誉度,每年颁发由企业设立的社会奖学金达90余万元,更设有“姚惠源 胡珏琴百万奖助学爱心基金”。学院已与美国、日本、法国、加拿大、丹麦等近20个国家和地区的30多所高等学校和科研机构建立了长期稳定的合作交流关系,聘请了20多名外籍名誉或客座教授定期来校讲学。与美国加州大学戴维斯分校、美国马里兰大学、美国密苏里大学、英国雷丁大学、加拿大纽芬兰纪念大学和芬兰图尔库大学分别签订了联合培养协议,并开设国际班,采用“2+2”、“3+1”的本科联合培养模式和“3+2”本、硕联合培养模式。每年有一批本科生、研究生获得国际交流的机会,出国进行毕业课题研究、深造或游学。学生海外游学率已超过35%,学生海外游学资助率已实现100%覆盖。

学院建有130多家国内著名食品企业加盟的董事会,为本科教学、科研、学生实习、就业创造了良好的条件。毕业生供不应求,岗位供需比超过1:10。学院与亿滋、百事可乐、宝洁、达能、国民淀粉、雀巢、嘉吉、中粮集团、益海嘉里等国内外200多家知名食品企业建立了经常性的毕业生供需协作关系。

学院秉承“勤业、创新、争先、共赢”的精神,不断进取,迎接挑战,以崭新的姿态、坚定的信心,肩负起振兴我国食品工业的重任。

欢迎报考江南大学食品学院,江南大学食品学院愿与你一起创造“健康中国”!

联系电话:0510-85912690,85329081,85913583

学院网站:http://foodsci.jiangnan.edu.cn

食品科学与工程(国家特色专业、教育部首批“卓越工程师教育培养计划”专业、国家专业综合改革试点专业、江苏省品牌专业、江苏省重点专业)

培养目标:本专业培养适应21世纪食品工业和社会发展需要的,德、智、体、美、劳全面发展的高级工程技术人才。拥有强烈社会责任感,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高,能在食品的加工、流通、进出口、卫生和质量监督管理部门,从事食品生产技术管理、品质控制、经营管理、产品开发、工程设计等工作。

主干课程:生物化学、微生物学、食品化学、食品营养学、食品安全、食品分析、食品工艺学、食品工厂设计、食品工厂机械与设备

深造情况:近3年国内外深造比例在35%左右。学生可赴欧美食品著名高校/研究机构(如康奈尔大学、加州大学戴维斯分校、英国食品研究所、加拿大圭尔夫大学、荷兰瓦赫宁根大学等)攻读硕士/博士学位,或到国内“985”重点大学、中科院研究所等单位读研。

就业去向:食品加工相关企事业单位及相关管理部门(如亿滋、雀巢、联合利华、光明乳业、中粮集团等国内外大型食品企业、中国农科院等科研院所、食药监局系统、工商局系统等)。2013-2016年就业率达到98%。

食品质量与安全(教育部“卓越农林人才培养计划”专业、江苏省特色专业、江苏省重点专业)

培养目标:本专业培养适应21世纪食品工业和社会发展需要的,德、智、体、美、劳全面发展的高级复合型应用人才。拥有强烈社会责任感和职业道德,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高,能在食品的加工、流通、进出口、卫生和质量监督管理部门,从事食品检验、食品品质控制与质量管理等工作。

主干课程:生物化学、微生物学、食品化学、食品营养学、仪器分析、食品安全、食品质量控制与管理、食品分析、食品毒理学、食品卫生学、食品工艺学

深造情况:近3年国内外深造比例在35%左右。学生可赴欧美食品著名高校/研究机构(如康奈尔大学、加州大学戴维斯分校、英国食品研究所、加拿大圭尔夫大学、荷兰瓦赫宁根大学等)攻读硕士/博士学位,或到国内“985”重点大学、中科院研究所等单位读研。

就业去向:食品安全分析、食品检验以及食品药品监督管理相关单位(如大型食品企业质检/品控部门、科研机构检测中心、食药监局系统、工商局系统、出入境检验检疫局系统等)。2013-2016年就业率达到98%。