【科创篇】江南大学食品学院科技创新竞赛简介
作者:  来源:   发布日期:18-06-14 11:54:17  最后更新:18-06-14 11:54:17  浏览次数:

江南大学食品学院全年组织实施“盼盼食品杯烘焙食品创意大赛”、“杜邦营养与健康学生创意竞赛”、“安琪酵母杯营养、健康、美味食品大学生创新竞赛”、“恒顺香醋杯全国校园新品创意大赛”、“天博食品创意大赛”、“光明杯乳品创意大赛”等食品行业、企业创新创意大赛20余项,每年约3000余名学生人次参与,其中320余人次获奖;竞赛为学生提供每年现金奖励30余万,提供游学名额9 个,企业交流实习100余个。另提供给获奖选手参加诸如中食展、中国国际乳业科技创新大会、中国食品科学技术学会年会、第九届中美食品业高层论坛等食品行业大会的机会。

1、国际化特色最浓——食品科学与技术联合会世界大会专项赛

国际食品科学联合会致力于为下一代食品科学家和技术人员提供机会,展示他们参与当今紧迫问题的情况以及他们在解决这些问题方面的创造性知识和技能,第19届国际食品科学与技术联合会世界大会的四个大赛中有食品科学学生战胜饥饿-全球学生新产品开发竞赛及IUFoST “ROSE SPIESS”可持续食物供应-学生视频比赛面向本科生。前者鼓励食品科技本科生利用的所学知识和技能开发创新的食品产品来战胜饥饿,重点关注实际应用科学和技术原则,同时关注安全、感官可接受性、保质期、健康和可销售性。后者在确保世界各地人民的健康和福祉方面发挥着重要作用。

2、未来性趋势最显著——亚洲未来食品大赛

亚洲未来食品大赛由新加坡ID资本主办,有新加坡经济发展局的大力支持,是亚太地区第一个专注于农业科技和食品科技的创新赛事。参赛团队要求对于农食生态系统做出积极贡献,极富挑战的同时也是一个与国际接轨的难得机遇。

3、举办届次最悠久——“盼盼食品杯”烘焙食品创意大赛

福建省盼盼食品集团与中国食品科学技术学会再次合作,在全国范围内设立、并连续第九年开展盼盼食品杯烘焙食品创意大赛。我院在2016年、2017年连续两年在该项竞赛中斩获全国一等奖。

4、两岸交流最密切——杜邦营养与健康两岸学生创新竞赛

杜邦营养与健康两岸学生创新竞赛由中国食品科学技术学会、台湾食工所/台湾食品科技学会、杜邦营养与健康共同主办,有大陆方8所高校与台湾方5所高校共同参与,已成功举办四届。此竞赛致力于积极推进两岸食品产业的发展,开拓大学生创新能力,并且加强两岸学生的交流。今年进入决赛的选手不仅会在中国食品科学技术学会年会上与台湾同学共同竞技,还有机会直接进入由fooddaily每日食品网举办的CAPINNO商业挑战赛决赛。

5、商业化运作最全面—— CAPINNO食品饮料创新挑战赛

2018 CAPINNO食品饮料创新挑战赛由Foodaily每日食品网牵头,借助其平台优势,为参赛选手打造一个为期16周,产品创意从01的全新商业化挑战,有创新导师参与,顶级行业资源支持,让选手们直面百万+消费者,享受产品浸入式场景体验,享受商业化产品的创造!更重要的是,挑战赛奖金从初赛的10000到决赛50000!奖励力度之强可谓前所未有!

6、与传统结合最密切——“恒顺香醋杯”全国校园新品创意大赛

食醋作为传统调味品拥有悠久的食用历史,“恒顺香醋杯”全国校园新品创意大赛着眼于对食醋这一传统调味品的深层次研究与创新,以富含健康元素、美味体验、外观靓丽、具有潜在商业价值为落脚点,争取实现食醋相关产品的新突破,满足人们对健康饮食的追求。

7、创新主题最独特——天博食品创意大赛

天博食品创意大赛由中国食品工业协会与山东天博食品配料有限公司联合主办,并有包括江南大学、中国农业大学在内的六所高校一同承办。2018年主题为“地方美食小吃的工业化创新开发(休闲食品方向)”,要求针对地方美食的工业化、休闲化进行创新,让学生在地方特色美食的基础上增进对新原料、新风味、新概念的探索。在奖励机制方面,获奖选手将不仅获得奖金,还可获得海外游学机会。

8、创新形式最新颖——“美的杯”新型食品创意大赛

美的杯新型食品创意大赛由美的电热电器制造有限公司主办。美的杯旨在满足消费者对天然、健康、营养、安全、便捷的需求,加强企业和高校的联系,促进理论研究和实际应用的有效结合。竞赛不同于最普遍的食品创意形式,美的杯的产品是针对于早餐的小家电的设计。奖励金额约6万元,并由企业提供实习机会。

9、比赛形式最开放——普罗星淀粉创意大赛

普罗星淀粉创意大赛由杭州普罗星淀粉有限公司和江南大学食品学院联合主办,每年我校有200余人次参与比赛。

参赛产品鼓励原创,不限类型,可以包括:方便食品、肉制品、鱼糜制品、烘焙制品、膨化制品、乳制品、调味品、煎炸制品等,这形式可谓是最开放的了。而且公司每年将对获奖团队提供企业参观实习机会。

10、奖励形式最丰厚——“光明杯”乳品创意大赛

由光明乳业股份有限公司和江南大学食品学院联合举办。在2018年已经延续了第二届,针对青少年创新乳品,一等奖奖励高达15000元+游学基金10000元,奖金丰厚,吸引同学参与。

作为一流学科建设高校,江南大学食品学院吸引了许多食品企业联合开展食品创意大赛,一方面直接为学生提高创新思维、研发能力提供了良好的平台,另一方面促进校企双方合作,有效促进产学研一体化。近年来,我院同学在各大比赛中取得的优异成绩也展示出学院推进食品创意大赛的显著优势,通过竞赛促进学生将书本知识与创新实践完美融合,浓郁了全院学生参与创新竞赛的良好风气,为食品行业人才的培养起到了积极的促进作用。