【学风篇】优良的学风助你全面成才-食品学院-江南大学食品学院
【学风篇】优良的学风助你全面成才
作者:  来源:   发布日期:18-06-12 16:42:03  最后更新:18-06-12 16:42:03  浏览次数:

在“双一流”和“新工科”的建设背景下,食品学院高度重视学风建设,将其定位为学院人才培养体系中的基础中心环节。构建“以教风带学风,以管理促学风,以服务助学风,以环境育学风”的学风建设机制,形成齐抓共管、全员育人的良好局面。着重教育引导学生树立远大理想、明确学习目标、端正学习态度、强化专业责任,努力培养“创新创业人才、卓越人才、国际化人才”。

【江南食品大讲堂】

江南食品大讲堂是食品学院全新打造的具有鲜明食品学科特色的思政教育高端品牌活动。食品学院围绕一流学科建设,着力一流人才培养,动员社会力量来培养食品学子的人文情怀、志向视野、责任抱负。通过整合丰富的资源,邀请名师大家来校分享交流,着重帮助食品学子拓宽视野、提高文化品位、提升能力素质,全面提高人才培养质量。江南食品大讲堂已举办6讲,邀请覃祖见、杨健、吴建平、崔武卫、长江学者王加生教授、王瑞元、王兴国、刘元法教授、美国前农业部副部长任筑山、美国第30任农业部部长汤姆·维尔萨克先生等海外知名校友、学者、政府官员做客食品大讲堂,参与学生达1800余人次。



摆渡人计划】

食品学院组建“摆渡人”小组,一方面,实施“一对一”结对学习,同学间互学互助的良好机制;另一方面,实施“一对多”帮扶,遴选各科学习佼佼者(奖学金获得者为主体)开展“摆渡课堂”。2017年,食品学院共举办“摆渡课堂”59次,2019人次参加。从11月开始,食品学院探索通过“网络直播”开展线上课堂,实现同时上线人数超过300人,课程广受欢迎。以《食品工艺学》课程反馈来看,52.5%课程评价为满分,评价为90分以上占100%。

随着摆渡人计划的推进,食品学院还形成互帮互助互学的“摆渡帮扶文化”。2017年,主动报名担任“摆渡人”近100人,在册学业辅导员58人,其中90.3%为奖学金获得者,被帮扶者自觉参与率达25.4%。

【导师一对一】

食品学院遴选经验丰富、和蔼可亲、深受学生欢迎的食品专业名师参加“导师一对一”项目,重点解决学生在“未来发展、专业困惑、职业规划”等方面学习动力不足的问题,让学生在老师的引导下赴一段“专业探寻之旅”。2017年举办“导师一对一”学业咨询活动18期,29位导师参与,受众100余名,邀请刘元法,陈永泉,李兆丰等教授参加。

【对话大师】

打造成江大版“开讲啦”——师生分享沙龙,学生自愿报名聆听老师讲解食品行业的更新与飞跃,走进老师求学道路的背后故事。沙龙内容整理为文稿在学院“食品小微”上发布,帮助更多同学从名师的人生经历中寻找自己的生涯坐标。2017年邀请顾正彪、陈卫、周鹏、张晓鸣等教授参加,开展“对话大师”五期,线上推送浏览量2903次。

【食·说讲座】

食品学院邀请达能、澳优、联合利华、布勒等国内外食品类龙头企业精英,向同学介绍企业关注的专业知识、核心素养和专项技能,强化食品学生的学业目标和专业视野,2017年,学院邀请企业和创业人士开展就业创业类“食˙说”讲座10场。

【食代人物】

食品学院运用新媒体技术,在学生中挖掘、宣传在竞赛大神、实践先锋、志愿服务、就业达人、才艺青年等方面具有代表性的优秀学子,为食品学子树立积极向上的学子形象,帮助同学在朋辈典型中寻找自己的方向。线上推出“食代人物”6篇,浏览量3019次,在同学中反响较好。