江南食品大讲堂第四讲:不忘初心 砥砺前行
作者:管理员  来源:食品学院   发布日期:17-10-18 11:10:22  最后更新:17-10-18 11:10:22  浏览次数:

主 题:不忘初心 砥砺前行

主讲人:王瑞元 王兴国 刘元法

时 间:2017年10月19日(周四)上午10:00

地 点:江南学术报告厅

欢迎有兴趣的师生前来聆听!

主讲人介绍:

王瑞元,1938年8月出生于无锡。1964年毕业于江南大学(原无锡轻工业学院)食品工程系,同年分配到粮食部粮油工业局工作。1975年任粮油工业局生产技术处副处长;1980年任粮油工业局副局长;1985年任局长;1989年任商业部商办工业司司长;1993年任国内贸易部工业司司长;1994年至2001年任中谷集团公司总裁;2001年至今在协会、学会工作。中国粮油学会首席专家、油脂分会会长。教授级高级工程师,享受国家特殊津贴的专家。从业50年来,撰写了二百多篇论文和报告,发表在《中国粮油学报》《中国油脂》《粮油加工》《中国粮食经济》《中国食品报》《中国商论》《粮食流通体制改革》《中国商办工业》《粮食与饲料》《粮食与食品工业》等专业期刊以及北京、江西、浙江、江苏、湖南、安徽等粮食经济类刊物上。主审了多部油脂加工方面的教科书。主编了《中国油脂工业发展史》《粮油食品营养与健康知识百问》和《植物油料加工产业学(上、下册)》,(共计160多万字)等著作,对粮油行业的科技教育和发展起到了指导和促进作用。在他多次率团赴日本、印度、印度尼西亚、加拿大、美国等国参加国际会议和研讨会时,发表的有关我国粮油工业和粮油加工副产品综合利用的文章,受到了与会各国代表的好评。

王兴国,男,浙江台州人,民建会员,江南大学至善特聘教授、二级教授、博导,第四、五、六届江南大学学术委员会委员,江南大学油脂及植物蛋白研究中心主任,江南大学脂质营养与安全国际联合实验室主任。享受国务院特殊津贴,国家“新世纪百千万”人才工程国家级人选、江苏省中青年首席科学家培养对象、江苏省高等学校优秀科技创新团队负责人,获全国优秀科技工作者、江苏省优秀教育工作者、全国优秀粮油科技工作者、江苏省优秀科技工作者等称号。科技部试点联盟食用植物油产业技术创新战略联盟理事长,中国粮油学会常务理事、油脂分会常务副会长、营养分会副会长,中国标准化专家委员会委员,全国粮油标准化技术委员会委员、油料及油脂分技术委员会副主任,中国食品科学技术学会食品营养与健康分会常务理事,食品安全与营养协同创新中心学术委员会委员,国家油茶工程技术研究中心学术委员会委员,乳业生物技术国家重点实验室客座教授,国家食用植物油检测重点实验室高级技术顾问。

刘元法,男,中共党员,汉族,博士学位,江南大学食品学院院长、食科1601班班主任。担任中国粮油学会油脂分会常务理事、秘书长,食用植物油产业技术创新战略联盟秘书长,中青年科技领军人才,教育部新世纪人才,江苏特聘教授,江苏省普通高等学校“青蓝工程”中青年学术带头人,江苏省青年科技奖获得者,全国优秀粮油科技工作者。现为江南大学博士生导师,从事食用油脂加工与安全营养。