报告题目:基于分子识别的诊疗应探针的设计与用
作者:管理员  来源:食品学院   发布日期:17-09-17 12:27:09  最后更新:17-09-17 12:27:09  浏览次数:

报告题目:基于分子识别的诊疗应探针的设计与用

报告时间:2017年9月19日下午3:00

报告地点:双兔厅

报告人:袁荃

报告摘要:探针分子对靶标分子的特异性识别是分析化学的重要基础。核酸适体是具有选择性识别功能的单链DNA或RNA序列,与抗体相比,核酸适体具有设计灵活、易于化学合成和修饰、成本低廉、生化稳定性好等优点,因此近年来核酸适体在生物分析和疾病诊疗等领域得到了广泛应用。我们基于核酸适体和功能纳米材料设计了系列诊疗探针并系统探究了探针在疾病分子机制研究、疾病诊断和疾病治疗方面的应用。我们开发了用于调控疾病相关蛋白质活性或聚集行为的探针,对探究疾病发生的分子机理具有潜在价值;设计了用于疾病相关蛋白质、RNA、细胞等标志物检测的探针,对疾病诊断具有重要意义;开发了用于组织修复的复合探针,有望实现原位组织再生。

报告人简介:袁荃,2004年本科毕业于武汉大学,2009年在北京大学获得博士学位,2009-2011年在美国佛罗里达大学从事博士后研究工作,2011年12月进入武汉大学化学学院工作,2017年9月工作调动到湖南大学化工学院。研究方向为功能纳米材料的设计合成及在生物医学领域的应用。获得的荣誉包括:2017年科技部重点研发计划纳米专项青年项目首席科学家,,2015年第二批中组部万人计划青年拔尖人才支持计划,2015年中国化学会青年化学奖,2014年自然科学基金委优秀青年科学基金,2011年全国优秀百篇博士论文奖等。以第一/通讯作者在Proc. Natl. Acad. Sci., J. Am. Chem. Soc., Angew Chem. Int. Ed., Adv. Mater., ACS Nano 等杂志上发表论文60余篇。