学术报告:聚集态发光氟硼配合物
 来源:食品学院   孙茂忠  发布日期:19-04-29 13:56:55  最后更新:19-04-29 13:56:55  浏览次数:

题目:聚集态发光氟硼配合物

报告时间:2019430号上午1030

报告人:刘志鹏

报告地点:食品学院D912会议室

摘要:以硼氟吡咯(BODIPY)为代表的硼氟配合物是一类具有良好光学性质的荧光染料。该类荧光染料由于具有高的摩尔消光系数和量子产率、吸收和发射波长可调控等优点, 已被广泛应用于荧光检测与成像、生物分子标记等领域。虽然BODIPY在溶液中发光性质优异,但在聚集状态下荧光严重猝灭,这严重制约了BODIPY在聚集态发光材料领域的应用。因此,设计合成在聚集态具有高效发光效率的BODIPY备受关注。

我们一方面通过对BODIPY分子进行2,/2,6-位芳基修饰,首次实现了聚集态BODIPY分子从绿光到近红外光的多米诺式多重荧光发射。研究结果表明,光照条件下这种氟硼荧光染料分子在聚集状态能够产生多种具有不同能量的聚集体,这些聚集体的产生可能是染料能够实现多重荧光发射的主要原因。另一方面,我们以聚集诱导发光等策略,设计合成了一系列具有不对称、螺旋桨型结构的高效聚集态发光的BODIPY类荧光分子,系统研究了它们的构效关系,为新型聚集态发光的BODIPY类荧光分子的设计合成提供有效的理论支持。

 

个人简介刘志鹏,南京林业大学材料科学与工程学院教授。研究方向为: BODIPY类荧光分子的聚集态发光性能研究;生物相关无机小分子物种的荧光探针设计、造影应用。在本研究领域以第一作者或通讯作者在Chem. Soc. Rev., Nat. Commun., Chem. Commun., Inorg. Chem.Sci. China Chem.等期刊上发表SCI论文28篇,论文他引1600余次。