学术报告:如何从根本上消除DNA测序中的错误
 来源:     发布日期:19-04-10 10:42:15  最后更新:19-04-10 10:42:15  浏览次数:

报告题目:如何从根本上消除DNA测序中的错误

报告时间:2019年4月13号上午9点30分

报告地点:食品学院D912会议室

黄岩谊,北京大学教授。1997年获北京大学化学专业理学学士学位,2002年获北京大学无机化学专业理学博士学位;2002-2005年在美国加州理工学院应用物理系,2005-2006年在美国斯坦福大学生物工程系从事博士后研究工作。现任北京大学工学院材料科学与工程系教授,北京大学北京未来基因诊断高精尖创新中心研究员,北京大学生物医学前沿创新中心研究员,北京大学-清华大学生命科学联合中心研究员,北京大学化学与分子工程学院兼职教授。

摘要:我们发展了一种全新概念的测序方法—纠错编码测序法(简称ECC测序法),该方法采取一种独特的边合成边测序(SBS)策略,利用多轮测序过程中产生的简并序列间的信息冗余,大幅度增加了测序精度。通过全新设计的特殊测序反应底物,对待测DNA序列进行三轮独立的SBS测序,继而产生三条互相正交的简并序列编码。这三条编码可互为校验,后续不但能够通过解码推导出真实碱基序列信息,而且具备对单轮测序错误位点的校正能力。通过和低错误率的荧光发生测序技术相结合,我们在实验室搭建的原理样机上获得了单端测序超过200碱基读长无错误的实验结果。