学术报告:活细胞上的化学
作者:  来源:   发布日期:18-09-13 15:33:32  最后更新:18-09-13 15:33:32  浏览次数:

http://old.chem.pku.edu.cn/data/upload/image001_gCOOSg.jpg报告题目:活细胞上的化学

报告人:陈鹏 教授

报告时间:2018年09月23日10:00—12:00

报告地点:食品学院D912

报告人简介:

陈鹏,北京大学化学与分子工程学院教授、博士生导师,北京大学前沿交叉学科研究院副院长,北大-清华生命科学联合中心高级研究员。

2002年本科毕业于北京大学化学与分子工程学院,2007年获得美国芝加哥大学化学博士学位,并随后在Scripps研究所从事博士后工作,2009年7月回国。集中发展了“活细胞化学工具箱”,实现了活体环境下的蛋白质特异标记、交联与操控,并开展了相应的生物学研究。2012年度国家杰出青年基金获得者,2015年成为基金委创新研究群体学术带头人,2017年度教育部长江学者特聘教授。曾获国际生物无机化学会早期职业奖(SBIC Award, 2017),陈嘉庚青年科学奖(2016)、教育部青年科学奖(2016)等荣誉。

报告摘要:

细胞是生物体的基本结构和功能单元,在生命活动中扮演着关键角色。蛋白质是细胞内含量最多的一类生物分子,它们的结构、活性、运动以及与其他生物分子的动态相互作用,是执行各种细胞功能的物质基础。如何对这些蛋白质机器在其所处的天然环境-活细胞内进行原位标记与调控,是极具挑战性的一项科学难题。报告人的课题组系统地发展了适用于活细胞环境的蛋白质化学技术平台,获得了光交联、特异标记、化学脱笼等一系列“在体”研究蛋白质结构与功能的化学生物学工具。利用这一活细胞“化学工具箱”,他们与生物学家展开合作,原位研究了若干关键蛋白质机器在活体环境下的工作机制。上述工作开辟了利用化学方法研究蛋白质及其他生物分子的新途径,极大地丰富了人们理解蛋白质功能的技术手段。