学术讲座:中国科学院生态环境研究中心研究员郭良宏
作者:  来源:   发布日期:18-01-11 07:01:56  最后更新:18-01-11 07:01:56  浏览次数:

时间:2018年1月13日下午15:30

地点:食品学院D927

 

郭良宏,中国科学院生态环境研究中心研究员,博士生导师,国家基金委杰出青年基金获得者,国家科技部重大科学研究计划首席科学家,中国科学院“百人计划”入选者,英国皇家化学会Fellow。主要从事环境毒理学和环境分析化学的研究,在Nano Letters, Small, Environmental Science & Technology, Nanotoxicology, Archives of Toxicology, Analytical Chemistry, Biosensors & Bioelectronics 等国际知名期刊发表SCI论文100余篇,单篇最高引用超过700次。现任《环境化学》主编,英国皇家化学会期刊Environmental Science: Processes and Impacts副主编,大气环境化学与健康联合实验室主任,中国化学会环境化学专业委员会委员,中国化学会分析质谱专业委员会委员,中国环境科学学会环境医学与健康分会委员,中国毒理学会分析毒理专业委员会委员,中国仪器仪表学会分析仪器分会电化学分析专业委员会委员,曾任环境化学与生态毒理学国家重点实验室副主任。荣获中国科学院杰出科技成就奖、中国分析测试协会科学技术奖二等奖、国家百千万人才工程“有突出贡献中青年专家”称号。

  

报告摘要:

 1、化学物质基因毒性的传感检测方法

现行的毒性评估方法依赖于动物实验,存在周期长、费用高等问题。我们以DNA损伤产物作为化学物质基因毒性的分子标志物,研究了三代用于DNA损伤产物检测的生物传感器,包括定性传感器、产物专一型传感器和细胞DNA传感器,其中产物专一型传感器能实现对8-羟基脱氧鸟苷、碱基缺失和甲基化DNA等常见DNA损伤产物的选择性检测。这些传感器具有快速、操作简单等优势,特别适合化学物质基因毒性的高通量筛查。

2、活性氧物种的在线检测方法及其应用

活性氧物种(ROS)的种类、数量以及寿命对光催化反应过程具有重要影响。我们针对纳米光催化剂产生的三种常见ROS•OHO2•-H2O2),分别建立了化学发光在线检测方法,灵敏度比传统方法分别提高了3倍、1200倍和5倍。利用该方法,首次检测到吸附于金属氧化物纳米颗粒表面的长寿命O2•-。根据O2•-TiO2表面的衰减模型,计算得到其半衰期为1200秒,比游离态O2•-的寿命延长了100多倍。长寿命O2•- 在污染物和微生物的光催化降解反应中发挥重要作用。