食品学院组织2017年实验室安全讲座及危化品泄漏应急演练——江南大学实验室安全月系列活动
——江南大学实验室安全月系列活动
作者:文:万芊、钱婷婷​, 图:叶敏, 审核:向琪  来源:食品学院、实验室与设备管理处   发布日期:17-10-30 13:34:41  最后更新:17-10-30 13:34:41  浏览次数:

为加强学校师生实验室安全意识,提高师生应急处置能力,杜绝实验及生活中的安全隐患,1025日下午,由食品学院联合实验室与设备管理处举办的“江南大学实验安全月”系列活动之“实验室安全讲座及应急演练”在食品学院D912告厅和协同创新中心食品加工与配料研究中心B426-428举行。食品学院党委书记向琪、办公室主任代卉、实验室设备管理处安全技术科科长钱婷婷和郑磊老师、2017级新进研究生、2018届本科毕业生及各中心分管实验室的老师180余人参加了活动。

食品学院党委书记向琪到会并作了讲话,她强调了实验室安全工作的重要性和紧迫性,指出高校实验室安全工作是所有工作的基础和保障;并简要介绍了学院安全工作长效机制的建立,提醒进入实验室学习工作的师生们提高安全意识,掌握相关知识,提升应对能力。

无锡市公安消防支队防火处监督指导科科长陈俊宏教官为大家作了校园实验室消防安全”讲座。他以近些年其他高校实验室发生的火灾案例为警戒,向大家普及了防火相关知识与正确逃生方法,强调了杜绝消防隐患、共建平安校园的宗旨。

无锡赛弗安全装备有限公司董事长王龙生向师生进行了系统的实验室安全培训,就实验室的基本安全知识,实验操作规范,个人防护及不同实验事故发生时正确处理的方法,进行了详细介绍,强调了安全可以通过管理来得到安全价值观。

讲座结束后,在王龙生董事长的指导下,师生在协同创新中心大楼食品加工与配料研究中心的B426-428实验室进行了危化品泄漏演练,通过现场体验,正确掌握事故发生时的应急处理方式,使讲座内容得到了具体的运用,大家感觉受益匪浅。此次活动的举办不仅提高了学院师生的消防安全意识,也为师生们的幸福生活提供了安全保障。

                 

向琪书记讲话

                 

陈俊宏教官作讲座

 

                 

王龙生董事长做培训

                 

危化品泄露演练