用创新点燃青春梦想——江南大学第一届“光明杯”乳品创意大赛成功举办
作者:管理员  来源:食品学院   发布日期:17-10-24 14:50:29  最后更新:17-10-24 14:50:29  浏览次数:

2017年10月18日下午,由光明乳业股份有限公司主办,江南大学食品学院承办的第一届“光明杯”乳品创意大赛决赛在江南大学食品学院牧羊厅举行。光明乳业股份有限公司市场部总监龚群女士、研究院院长刘振民先生、产品中心研发总监徐致远先生,江南大学食品学院党委副书记、副院长张文老师、食品生物技术中心主任赵建新老师、光明乳业-江南大学乳品科学协同创新中心副主任刘小鸣老师担任现场嘉宾。食品学院分团委科技创新协会指导老师曹淑慧老师和刘鑫老师出席比赛。

江南大学食品学院党委副书记、副院长张文老师致开幕词,首先对远道而来的光明乳业的领导、专家表示欢迎和感谢。他表示食品学院每年都会开展食品类创新竞赛近20场,每年累计有高达2000人次的同学参与到这些竞赛中。这些比赛不仅丰富了同学们的课余生活,让同学们学有所用,培养同学们的创新实践能力,也一定程度上为企业注入新的活力,带来新颖的思维碰撞。希望今后进一步加强校企合作,优势互补,资源共享,携手同行,共创辉煌。

接下来,从初赛140份策划书中脱颖而出的10支团队按照抽签顺序依次上台展示。他们从产品描述、构思来源、优势分析、加工工艺、营养评价、市场潜力等方面进行PPT陈述,每组展示介绍完毕,评委们提问,品尝产品,一一点评。最终经过激烈角逐,“劲爽酸乳”斩获一等奖,“好享瘦”、“爆炸吧!生气的酸奶”获得二等奖,“一秒钟饮”、“Cheese一整天”、“FermentedVla”荣获三等奖,“榛桂奶酪”、“酵素凝固形酸奶”、“优伽酸奶酱及酸奶酱趣零食”、“轻脆沙拉”分获最佳创意奖、最健康奖,最具潜力奖和优胜奖。

最后,光明乳业市场部总监龚群女士对此次大赛进行总结,她高度赞扬江南大学食品学院参赛同学的创新思维,并表示玲琅满目的创意乳制产品不仅让大学生的开拓创新精神得以体现,同时这些新式的作品也将为乳制品行业发展带来新思路,并对比赛结果表示非常满意。“榛桂奶酪”和“劲爽酸乳”的团队成员因表现突出作为首批同学受邀到光明乳业集团参观实习。

近年来食品学院通过多种形式的院企合作,整合育人资源,让学生不只从课本中学习知识,也通过创新创意实践来拓宽知识面,提高观察思考和创新能力。

项目展示环节

评委为获奖选手颁奖

合影

(来源:食品学院;文/图:潘雨琦;审核:张文)