食代学人,同心战“疫”——食品人志愿防控疫情纪实
 来源:食品学院   文:王胤、朱伟;图:章金怡等;审核:张文  发布日期:20-02-14 11:42:50  最后更新:20-02-14 11:42:50  浏览次数:

当全国人民众志成城,共克时艰,共战疫情之时,食品学院的学生也在力所能及为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量,彰显食品青年的时代担当。

责任在肩,志愿先行,食品青年在行动

疫情当前,学院发挥班级、团支部强有力的组织体系,全面摸排统计学生情况,精准掌握动态信息,团支书和班长作为疫情防控期间学生管理工作的一级责任人,时时在线、有呼必应,不仅是团支部“健康打卡”的管理员,更是与辅导员和班主任之间交接数据的统计员、上传下达的联络员。

此外,一些学生寒假在家却心系疫情,为抗击疫情默默无闻地做着力所能及的贡献。据统计,学院有二十余名学生主动报名,参与到家庭所在地的志愿服务工作中,协助当地政府和社区开展疫情防护宣传、人员身份核查、卡口值班巡检等工作。

学院还有学生因为科研、路程等原因寒假留校,他们也纷纷“主动请缨”协助学校和学院开展校内的一些工作。赵文宇和杨贵川承担起学院的安全巡查员的工作,轮流值守,协助学院做好楼宇巡视和安全记录。李爽、刘杰、关钟菁、朱慧越、古丽米热·如苏力、黄薇、刘烨、邱婷婷八位同学则做起“助教”,协助准备新学期的网络教学工作。

筑牢堡垒、凝聚力量,支部战“疫”力量强

疫情防控阻击关键期,全国人民万众一心、同舟共济,这无疑是一堂鲜活生动的爱国主义教育思政课。学院的食品小微、食品研究生会、食品青年团微信公众号及时快捷地向全院师生公布疫情信息、宣传科学防治,引导师生坚定信心、积极配合、科学参与疫情防控,消除恐慌心理。还发起“武汉加油”的食品专属头像接力,短短4小时,参与人数超过5000人次。

同时,学院分团委开展“食代青年,同心战‘疫’”线上主题教育活动,发动基层团支部组织广大团员青年通过线上形式有序参与疫情防控工作,联防联控、群防群控,将身处各地的食品学子紧紧相连。通知一发,各团支部迅速响应,运用加油视频、手绘、书法、手写接力、H5科普等形式,传播科学防疫知识,讲述身边感人防控故事,记录疫情期间心得体会,传递青春正能量。食科1702团支部在微信朋友圈发起“加油祝福信”接力活动,食博1902团支部运用H5开展防疫科普活动,食科1602本科生郝文哲作为曲艺爱好者还创作了一段名为《不一样的春节 》的大学生防控快板作品。

一方有难,八方支援,万里牵挂校友情

同舟共济,共克时艰。在疫情防控的紧要关头,各地食品校友纷纷伸出援助之手,向学校、学院捐赠口罩、消毒液生产设备等疫情防控物资,有力缓解了学校、学院物资短缺问题,为全面打赢疫情防控阻击战提供了有力支持和保障。

安危与共,风雨同舟。食品校友、来自布隆迪的留学生BUTOYI GABRIEL向学校捐赠1000只一次性口罩和善款1万元。无锡迅朗联大机能水技术研究院副总裁李潇潇女士捐赠一台消毒液生产设备,保障校园消毒工作顺利进行。疫情防控物资的捐赠,是校友对学校疫情防控工作及时有力的支持。在全校上下戮力同心抗击疫情时,校友捐赠防疫物资,充分体现了食品校友对母校饮水思源的深情。我们相信,在严峻的疫情面前,我们共同努力,一定能打赢防疫狙击战!

食品师生纷纷表示,作为江南食品人,在疫情防控之时,应该挺身而出守望相助,为打赢疫情防控狙击战尽自己的一份力量,一个人的力量是渺小的,但所有的渺小终会汇聚成巨大的力量。


食品学子志愿者参与疫情防控工作

食品党团支部开展疫情防控宣传工作

食品校友捐赠疫情防控物资