食品科学与工程专业顺利通过第三轮工程教育认证专家组现场考察
 来源:食品学院   文:王周平,图:胡奕、黄方今,审核:向琪  发布日期:19-11-08 17:45:33  最后更新:19-11-08 17:45:33  浏览次数:

2019年11月4-6日,根据中国工程教育专业认证协会部署安排,我校食品科学与工程专业在2007年和2014年两轮通过认证的基础上,迎来了第三轮工程教育认证专家组现场考察。专家组由组长吉林大学殷涌光教授带队,成员包括中国海洋大学孟祥红教授、中国生物发酵产业协会秘书长李晓燕教授和秘书沈阳化工大学周洋老师。

11月4日上午专家组现场考察专业见面会在校行政楼B305举行,会议前段由校教务处处长魏取福教授主持,副校长张凌浩教授首先代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎,并希望专家组能够把脉专业对标情况,对存在的问题和不足给予悉心指导。随后专家组组长殷涌光教授主持会议,专业负责人食品学院院长刘元法教授汇报了专业自上轮认证以来持续改进情况和自评报告的补充说明。在专家组质询阶段,几位专家针对学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和支持条件七大指标确定的现场考察要重点和需要重点关注的问题展开质询,专业负责人、食品学院教学副院长、参会学校职能部门负责人、基础课程学院负责人及专业教师代表等分别回答了专家组的提问。

现场考察阶段,专家组先后参观考察了校图书馆、校金工实习工厂、粮食发酵工艺与技术国家工程实验室、协同创新中心、食品学院工艺大厅、食品学院测试平台、感官评定实验室、国家功能食品工程技术研究中心和食品学院虚拟仿真实验教学中心,听取了现场解说人员的认真细致介绍,并针对性的提问交流。

现场考察期间,专家组还通过用人单位座谈、校友座谈、教学管理人员访谈、专业教师访谈、低年级学生座谈、高年级学生座谈、调阅资料和听课等形式进一步考察专业建设和持续改进情况,尤其对工程教育认证标准自去年4月28日新修订以来的重点内容“两个机制”--“教学过程质量监控机制”“学习结果形成性评价机制”和“三个评价”—“培养目标合理性评价”“课程目标达成评价”“毕业要求达成评价”进行了重点考察。

在11月6日校行政楼B305举行的现场考察反馈会上,专家组组长殷涌光教授首先逐条反馈了专家组通过现场考察针对每条标准小指标点食品科学与工程专业的达成情况,所有标准指标点均达成。随后的反馈发言中,殷涌光教授充分肯定了专业自上轮认证通过以来持续改进所取得的显著成效,对专业在一流学科本科人才培养方面坚持“强工程”“抓设计”,注重机制建设、规范学习效果形成性评价、强化提升毕业设计质量;狠抓教学基层组织建设,成立教学中心和课程群(组)、着力建设虚拟仿真实验教学中心等具体做法给予褒奖,同时对于专业对标认证标准存在的问题和不足也提出了针对性建设性的意见和建议,对于专业后续持续改进工作的顺利开展和推进专业建设水平再上新台阶将发挥重要的指导作用。张凌浩副校长随后代表学校和专业对专家组对食品科学与工程专业建设的精准把脉和连日来的辛勤工作表示了衷心感谢。

专家组现场考察工作于11月6日上午11:00圆满结束。

副校长张凌浩教授致欢迎辞

现场考察专家组组长殷涌光教授讲话

教务处处长魏取福教授主持专业见面会

食品科学与工程专业负责人食品学院院长刘元法教授汇报专业持续改进情况

专家组现场考察专业见面会

专家组现场考察反馈会

专家组现场考察专业教学设施(一)

专家组现场考察专业教学设施(二)