江南大学“南国北疆”团队深入和田昆玉:传承兵团精神 助力乡村振兴
 来源:食品学院   文:林鹏;图:王腾宇;审核:张文  发布日期:19-08-18 10:45:10  最后更新:19-08-18 10:45:10  浏览次数:

7月19日,江南大学食品学院“南国北疆”实践团队的成员们奔赴新疆和田,联合石河子大学食品学院精准扶贫和教育关爱社会实践团,深入基层积极开展调研实践活动,助力实现乡村振兴,用食品人独有的学科优势开拓幼童视野,将食育计划带到美丽的南疆。

千里情缘一线连

2017年3月,江南大学食品学院副教授、石河子大学食品学院副院长陶谦老师回访江南大学,确立石河子大学食工1601团支部和江南大学食质1602团支部的共建关系,江大与石大长期交流的友谊必将从此枝繁叶茂。

2019年7月17日,历时40多个小时,第二支来自江南大学食品学院的实践团队承载着两校的千里情缘,从太湖金匮来到戈壁明珠,与石河子大学食品学院赴和田精准扶贫和教育关爱社会实践团在军垦新城石河子市汇合。石河子大学的同学们为他们介绍当地风土人情及新疆独特的军垦文化和兵团精神,他们相约一同助力南疆的食品文化建设以及精准扶贫工作。他们带着美好的祝愿和使命,走近南疆,走近兵团新城昆玉市。他们用脚步勾勒出连接祖国东西部的纽带,用行动去见证江南大学食品学院和石河子大学食品学院的情缘。

深入枣企开展实践

7月19日下午,实践团队一到达和田昆玉市,就收到了和田昆仑山枣业股份有限公司的热情邀请。昆仑山枣业总经理任彦东在听过队员们对实践活动的相关介绍后表示会尽全力支持队员们的实践活动,同时对实践成果充满期待。

在吕经理的带领下,同学们参观了企业占地30万亩的和田玉枣种植基地和先进整洁的生产车间。之后同学们还应邀参与“和田玉枣”的品牌策划会、昆玉市电商培训班的开班仪式。同学们对于昆仑山枣业的兵团文化以及未来两年的战略部署有了更加深入的了解,也对当下的电商环境以及社群电商这种全新的销售模式有了更加深入的认识。

经过这几天的参观学习和观察调研,团队成员对于枣业公司的经营现状以及企业所处环境有了更加明确的认识,经过不断地分析和讨论,团队分工确定了两条任务主线。

一是契合当下的短视频社交的热潮,利用短视频平台传播信息快而广的优势帮助企业宣传企业形象。想要将和田玉枣的优良品质传播出去,就必须有拿得出手的宣传材料,同学们就合力制作了短视频《“枣”上好》,视频展示了一颗枣从生长到分选为上好枣的过程,以当代大学生的独特视角,为企业宣传提供一种新的思路。二是利用实践团队的特色学科优势,充分发挥实践团队联系企业和消费者的桥梁作用。在与公司领导沟通之后,以企业亟待解决的问题为参考,团队在东部消费市场开展了针对消费者对于枣制品的消费态度的问卷调查,问卷共收获200余份有效结果,同学们在老师们的帮助下对问卷结果进行分析,最终将调查结果整理成报告供和田昆仑山枣业股份有限公司参考。公司任经理在看了分析报告后对同学们的成果做出了十分肯定的评价。

参观学习军垦精神

在石河子食品学院同学们的带领下,同学们来到石河子军垦博物馆参观学习。博物馆里详实的数据资料和震撼人心的图片实物展示,让同学们全面了解了中国人民解放军徒步穿沙解放和田,建设和田的过程,体会到了当地军民在恶劣环境中开垦沙漠为绿洲的艰辛。

革命先烈们的红色精神激励人心,他们的事迹彰显出他们的铮铮铁骨,无不令人动容,令人鼓舞。站在这沙漠绿洲上,在这兵团城市上,作为新时代大学生的同学们更加心生感慨,坚决要把“热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取”的兵团精神扎根心中,要做有理想、有责任、有担当的新时代青年,为中华民族伟大复兴贡献出自己的青春力量。

接着,实践团队成员们来到了中国人民解放军进军和田屯垦戍边纪念馆,在中国人民解放军进军和田纪念碑前,怀着对沙海老兵的敬仰之情,团队全体参观人员绕行一圈,瞻仰纪念碑,追思沙海老兵精神。在认真聆听讲解员深情讲述沙海老兵的故事后,同学们无不为之感动。在解放和田后,部队收到毛主席的一纸命令,整个四十七团的官兵们被留在了和田,从此他们成了建设和田、维护和田稳定的主力军。他们在这里搞生产,搞建设;他们献了热血献青春,献了青春献子孙。如此绝对的服从力和无私奉献的精神,给当代青年人做出了最好的榜样。

下基层推行儿童食育计划

7月21日,江南大学食品学院“南国北疆”社会实践团队和石河子大学食品学院赴新疆和田教育关爱社会实践团来到了二二四团的各个连队,进行为期一周的食育小课堂活动。活动共计服务5个连队,累计服务孩子及家长250余名,取得了良好效果。

“我们食育的目的是普及食品安全与营养知识,帮助孩子们培养健康的饮食习惯。”食育小队的成员张志清如此向各连连长解释食育团队的来意,受到了连长的欢迎肯定和大力支持。食育课堂上,小朋友们积极发言,在一轮轮的互动环节中,有些害羞的小孩子也开始尝试着举手回答问题,一来一往间,每一节小课堂都充满了欢声笑语。

每场活动结束之后,都会有家长拉住队员,询问孩子日常饮食中的问题,队员们在耐心解答中也将问题做了归类总结——饮食结构单一,用餐不定时不定量甚至常常不吃早饭。“其实不光是咱们的连队,我们这里的孩子们甚至包括大人的饮食都很成问题。”在第二次活动结束之后,4连连长向队员感叹道。

几个连队走完,食育团队的队员们渐渐发现了原因,在红枣热潮的冲击和国家政策的大力扶持之下,昆玉市的经济得到了快速的发展,但是令人遗憾的是没有配套的教育与宣传方案帮助当地的民众树立正确的饮食观念。

而这种局面的打破需要的是自上而下的教育推进,辅以从校园到社区的各种活动。食育团队此行之后,更觉饮食教育任重道远,“食为民之本,人人皆有责”,正如团队成员彭波所说,“我们食育小队只是一个引子,我们希望这种形式的活动能够引起当地各界人士的关注与参与,能有更多活动能在昆玉展开,并将影响力辐射到新疆更多的地方。”


石河子大学食品学院精准扶贫和教育关爱社会实践团和江南大学“南国北疆”社会实践团合影

团队成员正采访当地群众红枣销售情况

团队成员与昆仑山枣业公司总经理进行交流 

团队成员向家长朋友们讲授营养膳食知识

团队成员向小朋友讲解营养膳食知识