食品学院参与开展“大学生食品安全与营养中国行”暑期社会实践活动
 来源:食品学院   文:宋阳;图:张琳那;审核:张文  发布日期:19-07-07 19:08:13  最后更新:19-07-07 19:08:13  浏览次数:

近日,食品学院“食江南梦想团”公益团队分别面向残障人士及新安小学学生开展了以“烘焙课堂”为主要形式的社会实践活动。

7月2日志愿者来到钱桥残疾人之家,向残疾人朋友们解读了当今食品安全问题,并就如何更好地均衡摄入营养给予了建议,随后在志愿者的带领下分组动手体验了酥球的制作,现场获得了残疾人朋友的积极响应。之后志愿者又来到了馨禾残疾人之家进行蛋挞烘焙教学,残疾人朋友纷纷将成品带回去跟家人分享,并表示“很有成就感”。期间以老年人为主的残疾人朋友与志愿者分享了自己的人生故事,使同学们受益良多。志愿者也向大家介绍了食品安全与保健食品的相关内容,包括鉴别、选购、防骗等方面,深入浅出地讲解了营养与健康的理念与知识,让大家对保健食品有了一个基本的认识和了解。

7月5日上午,新安小学的孩子们来到了江南大学食品学院。志愿者们先引导他们参观了食品学院辅楼各实验室,耐心地向小朋友们讲解实验仪器的用途和基本操作。而后孩子们来到了“食之品工坊”,在志愿者的指导下制作黄油饼干。烘焙过程中,志愿者不但普及了厨房安全操作技巧,而且进行了夏季儿童食品安全教育。孩子们自己动手,最终收获了美味的劳动果实,同时也在愉快的制作过程中学习了丰富的食品安全知识。

本次“大学生食品安全与营养中国行”活动由中国营养保健食品协会会同教育部食品科学与工程类教学指导委员会共同组织开展,全国范围内包括江南大学、中国农业大学等在内的近30家食品科学类高校参与活动的具体实施。作为2019年全国食品安全宣传周国家市场监管总局部委主题日重点活动之一,本活动围绕“一老一少”重点人群,组织大学生深入基层,开展专题活动。“食江南梦想团”发挥食品类专业学生优势,向老人和儿童群体宣讲食品安全营养知识,旨在提高全民食品安全意识,提升消费者维权能力和科学素养,影响更多人群关注食品安全与营养健康。

蛋挞烘焙教学活动现场

7月2日活动合照

黄油饼干制作过程

工作人员向小朋友们科普食品安全知识

7月5日活动合照