食品学院开展“雷锋月”志愿服务活动
 来源:食品学院   文/图:刘丁榕;审核:张文  发布日期:19-04-19 18:16:22  最后更新:19-04-19 18:16:22  浏览次数:

为响应“雷锋月”主题,宣扬雷锋精神,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,引导大学生在实践中传承中华美德,培养新时代的新志愿青年,食品学院大力开展“雷锋月”系列志愿服务活动。

携手进社区,共解食者忧

“食品安全进社区”活动沿袭传统,走进无锡社区。江南大学食品学院志愿者们在南泉社区多个街道开展食品安全主题宣传系列活动,向辖区居民普及食品安全,进一步增强辖区居民食品安全防范意识和自我保护能力。活动受到居民的广泛欢迎。

学院研究生会还举办了两场“无锡报业全媒体小记者名校行之食品安全知识课堂”系列活动。本次活动总受益人数超400人,活动过程中志愿者们通过有奖知识竞答和ppt授课相结合的形式为小记者们形象生动地讲解了关于食品安全与健康方面的知识。同时还精心设计了科普小实验,利用纯净水、色素、香精等原料现场模拟饮料的制作过程,以加强孩子们的判断能力并呼吁其养成健康的饮食习惯。在场小记者们均表现出高昂的热情、积极参与互动,活动反响整体较好。

温暖小行动,精神代代传

食品学院常规“医导”“图书馆义工”活动继续开展。三月的两个周末志愿者们走进市人民医院帮助病人及其家属更方便更快捷地就医。有志愿者在活动后表示,“医导”服务忙碌却又充实,虽然看到了病人的忧愁,但同样能够收到很多真实的笑脸与由衷的感谢。志愿者们还三次来到无锡市图书馆,参加“图书馆义工”服务活动,协助图书管理员整理图书。

今年,食品学院还与无锡火车站和地铁总公司联系,新增了火车站、地铁站的志愿服务工作岗位,主要负责协助进出站口引导,站台安全提醒和疏散,以及自动购票机的使用帮助。志愿者们在帮助乘客解决问题的同时也感受到了帮助别人的快乐。

清除小广告,环境大变化

学院各个团支部也积极响应号召,践行雷锋精神。食科1705和1709团支部的同学前往仙河苑三期社区,开展了“除小广告”活动。同学们领取工具后,在五个保洁工的带领下前往指定单元楼打扫卫生:提桶、洗抹布、铲小广告、擦栏杆等。部分同学分别采用胶带粘贴撕下以及用抹布打湿后再用铲刀铲下等两种方式对每层楼楼道门上以及墙上各式各样的广告进行清除。其他同学则擦拭楼梯扶手,清扫地面垃圾。

此次除小广告活动,向社区居民展示了当代大学生志愿者的良好形象,增强了同学们爱护环境的意识,弘扬了雷锋服务人民的奉献精神,引导青少年传承中华民族传统美德。

通过开展一系列的践行和弘扬雷锋精神的活动,志愿者们深深的理解了雷锋精神的内涵,增强了奉献意识与社会责任感,弘扬了“乐于助人、无私奉献”的雷锋精神。“雷锋月”的一系列活动虽然圆满结束了,但学习雷锋精神的热潮还将继续,志愿行动仍在路上。雷锋精神将作为一笔财富永远留在志愿者的人生路途中,永放光芒。

食品安全进社区

“无锡报业全媒体小记者名校行之食品安全知识课堂”活动

火车站志愿服务、图书馆图书整理活动

医导活动、“除小广告”活动