食品学院举办2019年国家自然科学基金导航系列活动
 来源:食品学院   文、图:黄方今,审核:范大明  发布日期:19-03-12 13:39:13  最后更新:19-03-12 13:39:13  浏览次数:

随着国家对基础科学研究的重视程度日益加强,作为我国主要支撑基础科研的国家自然科学基金,已经逐渐成为各大高校体现基础科研水平的重要标杆。国家自然科学基金委提出“基础研究是提升原始创新能力的根本途径,是培育高新技术的重要源头,是可持续发展的重要保障,是培养创新人才的重要摇篮,是构建创新文化的重要基石。”学院一直以来重视本院的基础研究,把提升基础研究水平,做好国家自然科学基金的组织与指导作为重要学院工作之一。为积极应对2019年国家自然科学基金的政策变化,充分发掘基金项目申报积极性,稳步提高基金项目的申报质量,学院自2019年1月至3月举办了2019年国家自然科学基金导航系列活动。

导航系列活动共分三场。1月2日,江苏大学高瑞昌教授专题讲座,共有30余名老师参加了讲座,讲座题为“从专家函评意见谈基金申请书撰写”,旨在帮助院内老师撰写一份获得网评高分的申请书;高教授结合自身科研工作经历,讲解从基金题目的斟酌到最终纸质版签名的每一处细节,深入浅出地对基金申请书进行介绍和指导,第一场活动精彩活泼,极大鼓舞和提高了我院老师的申报热情和积极性。2月26日,南开大学王硕教授、浙江省农科院郜海燕研究员、南京农业大学李春保教授、上海交通大学方亚鹏教授齐聚一堂,为学院基金申报人的申请材料业医诊病,共有60余名老师参加了本场活动;活动中各申报人先简要概述申报书,专家们从会评专家的角度,高标准严要求对每份申请材料进行了深入的评价和提纲挈领性的指点,第二场活动犀利精准,进一步夯实了我院老师申报材料的质量。2月27日-3月1日,院内专家开放日活动,孙秀兰教授、赵伟教授、匡华教授、陈海琴教授、范大明教授作为院内专家进行申报指导,共有50余人次申报人参与了本次开放日活动,面对面、一对一的个性化答疑充分满足每个申报人的不同需求和问题,第三场活动查漏补缺,为今年我院基金申请书把好最后一道关。

2019年国家自然科学基金导航活动的召开是学院坚持以师为本,以问题为导向,不断创新组织管理模式的又一次积极探索。学院以提高国家自然科学基金项目成功率为突破口,不断提升食品学科源头创新能力,助力我国建成世界食品科技强国。

第一场活动现场

第二场活动现场

第三场活动现场