江南食品大讲堂第九讲顺利举行
 来源:食品学院   文:刘毅;图:孔德瑞、吴侨摄影;审核:张文  发布日期:19-01-09 08:48:05  最后更新:19-01-09 08:48:05  浏览次数:

1月7日下午,江南食品大讲堂第九讲在图书馆五楼报告厅举行。本次大讲堂邀请到益海嘉里集团研发中心副总监、丰益(上海)生物技术研发中心有限公司副总经理、江南大学优秀校友姜元荣博士为食品师生作主题报告。江南大学食品学院党委书记向琪、院党委副书记、副院长张文出席报告会,200余名师生到场聆听。

讲座在主持人对江南食品大讲堂和姜元荣博士的介绍中拉开了帷幕。主讲人姜元荣是江南大学(原无锡轻工大学)粮食工程专业1993届本科,1996届硕士、2004届博士。加盟益海嘉里集团后,从一名普通的研发人员成长为研发中心主要负责人之一和世界粮油产业界的重要研究团队领军人。

讲座伊始,姜元荣博士首先向母校表达谢意。她通过追忆在江南大学的十余年求学、工作经历,对母校、恩师表示感激。她说,江南大学老师们严谨的治学态度和系统的专业教育为她在食品行业中不断开拓进步打下了坚实的基础。接着,她做了“食用植物油营养与安全研究”主题报告,阐述了中国居民膳食结构与慢性疾病现状,分析了未来食品研发的方向和趋势,结合益海嘉里研发的油脂产品,讲述了食用油脂营养与健康和食用植物油的安全。

在提问互动环节,老师和同学们就“基础科学研究如何推动技术创新和产品研发”和“加工过程如何实现低碳环保和提高副产品的利用率”与姜元荣博士进行了深入交流。在活动最后,食品学院党委书记向琪为姜元荣博士颁发“江南食品大讲堂演讲纪念杯”。

江南食品大讲堂是食品学院全新打造的具有鲜明食品学科特色的品牌活动,是提升食品人才软实力的重要舞台。在本期大讲堂中,姜元荣博士以她丰富的人生经历、职场经验、科研成就以及独特的人格魅力让同学们收获良多,深刻体会到作为食品人和科研者的社会责任与时代使命。江南食品大讲堂将继续坚持国际化、精品化,致力于培养具有国际视野、创新思维、重实践、有担当的卓越人才。

现场全景

姜元荣博士作报告

同学认真聆听

向琪书记为姜元荣博士颁发纪念杯