最美的青春,名叫轻大,永在江南——记食品学院947、949毕业20周年返校
作者:文、图:陈竹萍,审核:向琪  来源:食品学院   发布日期:18-12-04 10:01:17  最后更新:18-12-04 10:01:17  浏览次数:

从1998,到2018,毕业20年,弹指一挥间!

11月10日到11日,食品学院947、949班29位同学,毕业20周年后,从全国各地齐聚一堂,回到江南,重聚在母校。

1998年,恰同学少年,我们带着母校的期望和祝福离开,走上另一段人生旅途。2018,已是沧桑中年,我们回来了!褪去青涩和轻狂,历经风雨,才懂得师恩无价!

自从讨论这次返校聚会的时候开始,同学群里就已经热情高涨。潜水已久的同学们纷纷开始冒泡,细心的蔡蓉找出保存了20多年,纸质已经发黄的班级日志、班歌,还有在校期间的食品学院院刊《食品人》、《轻工大学报》。同学们纷纷在群里发同学的老照片,七嘴八舌的讨论聚会行程。教过我们基础课、专业课的所有老师名字。也被反复提及。千言万语汇聚成一句话:同学们,想死你们了;老师们,感谢你们!

11月10日晨,同学们从全国各地,飞机、火车、自驾,纷纷赶到学校。虽然大部分同学都大了1、2个码,但是,一眼都能认出当年的你!当穿上为这次聚会定制的服装,戴上江南大学60周年庆的纪念徽章,看着这些虽已不再年轻,但依旧热情奔放的脸庞,感觉我们最美好的青春,又回来了!

办公室主任代卉在同学们到来之前,就帮我们安排回校的接待工作,让我们有回家的感觉。10日下午,带同学们参观校园、介绍学校发展近况。同学们在金色的夕阳下,新食品学院大楼门前合影,院长刘元法介绍了食品学院近年来的发展情况。得知现在食品学院已是世界第二,全国第一,同学们都群情激昂!感谢母校,一天天变得更大,更美、更强,我们为您而骄傲!

聚会的高潮在11月10日的晚宴,老师和同学们欢聚一堂,大家不分你我,穿插而坐。同学们看到老师,不约而同的谈起了大学时的实验、阶梯教室、毕业实习、论文答辩的往事,还有永生无法忘记,惨不忍睹的补考经历。陆奇凤老师、华娉娉老师和狄济乐老师,还有跟我们同龄的张文新老师,女神刘丹丹老师和大家一起把手言欢,远在广东的李朝江老师,也发来向大家问候的视频。

11日早晨,唐年初老师也应邀来到茶楼,与同学们共聚。同学们或聊当年的小八卦,或询问工作和生活的近况,大家一起传阅当年的班志和班报,感慨万千。那些泛黄的纸张,记录着我们青春的成长和迷茫。生命中,有这些人和你共度最美的时光,这片光,会一直温暖你漫长的人生旅程。

感谢母校。您给我们的不单单是知识和学历,更重要的是,以轻大创立六十年来,严谨、务实、精益求精、实事求是的精神,给我们人生中保驾护航的学习能力、解决实际问题的能力,以及脚踏实地,精益求精的人生态度。

“笃学尚行止于至善”。感谢江南,在我们最美好的青春,遇见你!

班级合影