加拿大阿尔伯塔大学乐晓春院士、李杏放教授受聘为我校客座教授
作者:文:张毅;图:王园园;审核:谢云飞  来源:食品学院   发布日期:18-09-30 17:28:27  最后更新:18-09-30 17:28:27  浏览次数:

    2018年9月25日上午,应食品学院邀请,加拿大Alberta大学乐晓春院士、李杏放教授访问我校,受聘担任我校客座教授并进行学术交流。客座教授授聘仪式在食品学院D912报告厅举行,仪式由食品学院党委副书记张文主持。吴正国副校长为乐晓春院士、李杏放教授颁发了客座教授聘书并为其佩戴我校校徽。两位客座教授受聘后表示十分荣幸成为 “江大人”,将尽已所能为江南大学的发展贡献自己的力量。授聘仪式结束后,乐晓春院士、李杏放教授分别作了题为“Live cell imaging and protein assays mediated by nucleic acids”和“Small peptides in drinking water: why matter?”的学术报告。参会师生与两位客座教授进行了热烈的互动与交流,针对食品安全领域中的元素形态分析高新技术关键和饮用水消毒副产物分析策略等问题展开了广泛的探讨。

    乐晓春教授是加拿大皇家科学院院士,加拿大生物分析和环境健康首席科学家,加拿大Alberta大学终身教授,同时担任国际著名学术期刊Analytical Chemistry副主编、Bioanalysis和Journal of Pharmaceutical Analysis杂志编委。乐教授在DNA损伤和修复、药物与蛋白质的相互作用、微量元素的形态分析和代谢过程、环境毒物对人体健康的影响等研究领域获得了杰出的成就。在Science、PNAS、Angewandte Chemie International Edition、Journal of American Chemical Society、Analytical Chemistry、Environmental Science and Technology等著名国际刊物上发表论文二百余篇,并拥有生物分析技术专利十余项。

    李杏放教授是加拿大Alberta大学医学院病理和实验医学系教授,加拿大化学研究所研究员(FCIC),浙江大学、武汉大学、中国科学院生态环境研究中心客座教授,2017年加拿大迪马环境研发奖获得者。李教授主要从事生物分析化学、环境分析化学、环境毒理学等方面的研究工作,在病原体的测定分析、环境污染物及药物的生物转化、药物与蛋白质间的相互作用、新型饮用水消毒副产物的分析及其健康风险等研究领域取得了杰出的成果,在Angewandte Chemie International Edition、Journal of American Chemical Society、 Analytical Chemistry、Chemical Reviews、Environmental Science and Technology等著名国际刊物上发表一百余篇学术论文。


江南大学吴正国副校长为乐晓春院士和李杏放教授颁发客座教授聘书并为其佩戴我校校徽


食品学院党委副书记张文主持受聘仪式


乐晓春院士作了题为“Live cell imaging and protein assays mediated by nucleic acids”的学术报告


李杏放教授作了题为“Small Peptides in Drinking Water: why matter?”的学术报告