扬帆起航 放飞梦想——食品学院2018级新生开学典礼暨新生转型教育
作者:文:刘朔铭、赵翔宇;图:刘朔铭、王凯;审核:张文  来源:食品学院   发布日期:18-09-02 16:58:40  最后更新:18-09-02 16:58:40  浏览次数:

2018年9月1日,食品学院2018级研究生、本科生新生开学典礼分别在江南大学北区大学生活动中心音乐厅和图书馆三楼报告厅成功举办。出席本次典礼的有全体学院领导、教师代表、新生班主任、辅导员以及全体新同学。

上午典礼伊始,院党委书记向琪为开学典礼致辞。首先,向琪书记对新同学的到来表示欢迎,重点阐述了江南大学食品学院“追求卓越、敢为人先”的精神品质。她希望2018级全体新生不仅要潜心于学习,更要懂得肩负起社会责任,响应时代的要求,敢于担当,勇往直前,做“敢为天下先”的江南食品人,续写食品学院的最美华章。

接下来,食品学院院长刘元法教授向18级新生介绍食品学院的基本情况。刘院长指出,江南食品人既要有荣誉感,也要有责任感。他以食品的“品”字为切入点,指出食品人做人做事要有品位、品质和品格。希望全体新生要牢记“回归常识,回归本分,回归初心,回归梦想”,刻苦学习,不负大学时光。

随后,院党委副书记张文介绍了学生工作概况。他重点围绕日常管理、学风建设、学生党建、专项工作和特色资源五个方面做了介绍。张文副书记指出,学习是学生的天职,同学们要牢记使命,不忘初心。希望新同学尽快融入大学生活,确立新的奋斗目标,合理规划自己的时间,养成优秀的习惯,以饱满的热情开启新的旅程。

接下来,教师代表匡华教授作了“大学之道,君子之风”的演讲。她引经据典,阐释了“大学之道”。她表示,大学是一个新的开始,在这里优秀需要重新被证明,希望同学们保持良好的心态,不惧挫折,勇往直前,涵养君子之风。随后,新生代表食科1805的吕和霖同学发言,她分享了自己从高中到进入大学的心路历程,希望大家可以怀揣梦想,不忘初心,收获属于自己的青春和梦想。

下午研究生开学典礼中,院党委书记向琪老师向全体研究生新生介绍了食品学院“勤业、创新、争先、共赢”的文化氛围,希望大家在校期间能享受科研、热爱生活,成为拥有坚毅品质、济世精神、社会责任和幸福人生的一流人才。院长刘元法教授从学院的历史沿革、学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、国际交流和学院文化等七个方面,向2018级新生介绍了学院的基本情况,希望同学们传承食品文化,做有理想、有抱负、有创新的食品人。副院长王周平教授介绍了研究生培养情况,强调了学术道德的重要性,希望2018级新生能充分利用江大食品优秀的科研平台,做真人、做真学问。

此外,典礼还邀请了食品学院各研究中心、研究所主任及导师代表作相关介绍,希望2018级研究生新生根据自己的兴趣和特长,选择适合自己的研究方向,在自己的学术科研道路上奋勇前行。

开学典礼圆满结束,也代表着大学新生活的开始。江南甲子庆,梦想食品扬。18级新生将以“直挂云帆济沧海”的豪情踏上新征程,笃学慎思,成为“敢为天下先”的新时代江南食品人。

开学典礼现场

向琪书记致辞

刘元法院长作报告

张文副书记、王周平副院长作报告

各研究中心、研究所介绍