中国粮油学会食品分会第八次会员代表大会暨新时代粮油食品科技创新高峰论坛在宁夏隆重召开-食品学院-江南大学食品学院
中国粮油学会食品分会第八次会员代表大会暨新时代粮油食品科技创新高峰论坛在宁夏隆重召开
作者:文:代卉;图:塞外香;审核:向琪  来源:食品学院   发布日期:18-07-24 10:27:12  最后更新:18-07-24 10:27:12  浏览次数:

7月19-21日,中国粮油学会食品分会第八次会员代表大会暨新时代粮油食品科技创新高峰论坛在宁夏青铜峡市盛大召开。本次论坛由中国粮油学会食品分会主办,以“粮油食品科技创新助推‘健康中国’建设”为主题。

论坛邀请到国家粮食安全专家咨询委员会委员/中国粮油学会食品分会会长/江南大学资深粮食加工专家姚惠源教授、中国工程院院士/江南大学校长陈坚教授、中国粮油学会首席专家王瑞元教授、中国粮油行业知名专家/中国粮油学会理事长张桂凤以及国内知名粮油食品领域的专家学者200余人齐聚青铜峡,共话粮油食品科技创新发展。

开幕式上,张桂凤理事长为姚惠源教授颁授“中国粮油学会终身成就奖”。会上,姚惠源教授做了《新时代如何更科学地把中国人的饭碗牢牢端在自己手中》的主题报告。他提出:新时代新作为,我们要大力做好中国人饭碗里优质米面和全谷物的两大篇章。确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,他用详尽地数据阐述了新时代新背景下保障粮食安全的重要性和必要性,并提出发展“全谷物食品”的新理念和发展使命。陈坚院士受邀做了《新时代粮食高效生物转化的战略思考》特邀报告。他从大宗化学品生物制造、酶制剂生物制造、功能营养生物品制造、化妆品原料生物制造几个方面详尽地阐述了新时代工业生物技术和粮食的高效生物转化存在的巨大潜力。王瑞元教授受邀做了《对新时代我国粮油加工产业新发展的思考》特邀报告。他指出:粮油加工关系到国计民生和国民健康安全保障,充分发挥粮油加工业对粮食产业发展的引擎作用和对粮食供求的调节作用,加快发展现代粮食产业经济具有十分重要的意义。

江南大学食品科学与技术国家重点实验室主任金征宇,食品学院院长刘元法,食品学院王兴国、周惠明、陈正行等多位教授应邀做学术报告。业内专家学者和企业家共同聚焦粮油传统产业转型升级,就通过粮油食品科技创新,加快推进供给侧结构改革,助力健康中国建设;促进主粮、杂粮等特色优质产业提质增效,增强核心竞争力;推动粮油食品行业迈向中高端,加强品牌建设和电商等新零售模式创新,带动地方经济发展等话题进行交流。

此次大会在宁夏成功举办,旨在通过专家学者对话,使宁夏的优质粮食资源优势和东部地区先进技术、项目优势对接,从而带动西部粮食产业进一步发展,大力发展“全谷物健康食品”,落实中央建设“健康中国”伟大发展战略,为粮食产业提质增效开拓新途径。

大会开幕式现场

姚惠源教授做特邀报告

陈坚教授做特邀报告

张桂凤理事长为姚惠源教授颁奖

姚惠源教授、王瑞元教授接收宁夏电视台采访

部分代表合影