食品青年说:科研其实离我们很近——记食科1605主题团日活动-食品学院-江南大学食品学院
食品青年说:科研其实离我们很近——记食科1605主题团日活动
作者:文:赵曼曼;图:刘潇涵;审核:张文  来源:食品学院   发布日期:18-06-06 16:46:36  最后更新:18-06-06 16:46:36  浏览次数:

2018年5月28日,食科1605班在食品楼D916举办了“青年说——科研其实离我们很近”主题团日活动。本次活动别出心裁地以采访形式进行,教师代表柏玉香、研究生代表常翠华以及本科生代表王颖兰担任本次活动的采访嘉宾。食品学院16级辅导员刘鑫,17级辅导员胡晓丹,国际交流秘书兼食科1605班班主任王园园和食科1605、1705团支部全体同学出席本次活动。

活动在对三位嘉宾的介绍中拉开了序幕。采访内容涵盖了实习、考研、留学以及科研等。在实习方面,三位嘉宾均讲述了自己的实习经历,他们认为即使是“打杂的实习”也要认真对待,做到“仰望星空,脚踏实地”。有心的人在普通的实习经历中,也可以发现隐秘的闪光点。在谈到读研问题时,柏玉香老师说“一旦做出选择,就心无旁骛地走下去,只要你想,这条路就适合你”。研究生相比本科生来说,有更多与导师交流的机会,常翠华还为我们介绍了与导师交流的技巧,主动是交流的第一要素。同时,要善于抛给导师选择题,在经过自己认真思考以后再向导师发问。在出国方面,曾有留学经历的柏玉香老师和常翠华讲述了自己有趣的国外生活经历,还给出了关于出国留学方面的建议,给有出国意愿的同学指明了努力的方向。而科研有关问题作为本次采访的重头戏安排在了采访的末尾,王颖兰介绍了自己一路走来的科研历程,磕磕碰碰在所难免,但她认为只要勤于积累,不懈努力,总会有迈向成功的一天。一份好的创意加上规范的策划书,再加上分工明确的组内合作,都是科研竞赛成功的关键因素,另外,三位嘉宾都分享了自己科研竞赛的情结以及结合自身经验的建议。

在一阵热烈的掌声中,本次活动也就此落下帷幕。青春少不了迷茫,即使迷茫,也不要停下脚步,坚持走下去,总会收获到属于你的风景。

合影