江南大学功能食品检测中心顺利通过国家《检验检测机构资质认定(CMA)》扩项评审
作者:文:唐晓姝,宋志华;图:黄方今,王园园,审核:孙秀兰  来源:食品学院   发布日期:18-04-12 16:18:13  最后更新:18-04-12 16:18:13  浏览次数:


201849日至10日,经国家认监委批准,由南京大学方江邻教授、东北师范大学王爱霞高级工程师、四川大学梁洁高级工程师组成的国家计量认证高校评审组专家,对我校功能食品检测中心(以下简称“中心”)进行了为期两天的现场考核与评审,在中心全体人员的共同努力下,顺利通过了国家《检验检测机构资质认定(CMA)》扩项评审。

49日上午,评审专家组组长方江邻教授在江南大学食品学院D910会议室主持召开了扩项评审首次会议,江南大学副校长、中心主任陈卫教授,科学技术研究院院长吴小俊教授,实验室与设备管理处处长赵建新教授,中心副主任张连富教授、孙秀兰教授及中心全体检验检测人员参加了会议。

. 现场评审首次会议

江南大学副校长陈卫教授首先代表学校致欢迎辞,并代表中心最高管理者恳请各位专家对中心发展存在的不足多批评、多指导,要求中心全体人员以本次评审为契机,加强学习,以评促建,持续保持中心质量体系运行有效性、规范性,不断提高中心作为第三方检验检测机构对学校和社会发展的支撑能力。评审组长方江邻教授就本次现场评审的目的、依据、范围、原则、日程安排、评审员分工及保密和公正性等有关要求进行了宣讲。中心副主任孙秀兰教授对检测中心的组建情况、发展历程、资质及人员架构、环境及设备设施及资质认定扩项准备情况进行了详细汇报。

. 副校长陈卫教授致欢迎辞

. 评审组长方江邻教授宣讲现场评审有关要求

. 中心副主任孙秀兰教授汇报扩项准备工作

 

评审期间,评审组依据《检验检测机构资质认定评审准则》、《食品检验机构资质认定条件》等有关要求,通过“听、看、查、考、问”等多种途径对中心首次评审以来的中心质量体系运行情况、所开展的检测工作以及本次扩项准备工作进行了全面的检查。在现场考察实验室环境与设施条件、查阅质量记录、检测报告及原始记录的基础上,对中心本次扩项申请能力参数指标通过盲样考核、样品复测、不确定度评定、仪器比对、人员比对、报告验证等多方式进行了100%覆盖的现场考核;对中心最高管理者和授权签字人进行了座谈考核。评审组认为:中心组织机构设置合理、人员岗位职责清楚,现场环境、仪器设施状态良好,体系运行过程的质量控制文件基本完善,扩项所有检测能力参数现场考核获得通过、最高管理者和授权签字人考核合格,全项通过了中心检验检测机构资质认定的扩项评审,建议认监委批准三大类91项项目参数的检验检测能力。

最后,陈卫副校长在讲话中指出,评审组专家围绕资质认定对实验室的各个方面进行了系统、全面的检查,给出了客观、中肯且富有鼓舞性的评价,意见反映出了中心实验室在建设管理过程中的不足,中心将认真分析,并在规定时间内提交整改报告。此次评审,是对中心建设与运行的一次大检阅,学校今后将更多地从理念、重视程度、前瞻性、预见性、科学性等角度开展中心建设与运行工作。

通过本次评审,进一步提高了江南大学功能食品检测中心的检测水平,拓展了检测范围,中心管理体系得到了持续改进,有效提升和完善了中心管理水平,为食品安全监管提供了强有力的技术支撑。中心将以此次评审为契机,不断提升管理,为江南大学在科学研究、服务社会、协同创新等领域的发展提供更好支撑。

 

. 专家组组长方江邻教授宣布评审通过

. 评审专家对检测人员进行询问

. 评审专家考察实验室

. 检测人员进行现场操作演示