【光明网】专家指出益生菌在五大疾病领域应用前景广阔
作者:文:陈海波  来源:光明网   发布日期:18-04-08 08:31:01  最后更新:18-04-08 08:31:01  浏览次数:

由中国食品科学技术学会益生菌分会主办的“益生菌·肠道菌群与健康高峰论坛”近日在北京举行。中国工程院院士陈坚在论坛上指出,益生菌在口腔疾病、肠道疾病、“三高”(高血压、高血糖、高血脂)疾病、过敏性疾病、肿瘤等五大领域都有广泛的应用前景。

益生菌是一类对宿主有益的活性微生物,是定植于人体肠道、生殖系统内,能产生确切健康功效从而改善宿主微生态平衡、发挥有益作用的活性有益微生物的总称。人体、动物体内有益的细菌或真菌主要有酪酸梭菌、乳酸菌、酵母菌等。

中国工程院院士陈坚指出,益生菌的主要功能为帮助营养物质的消化吸收;代谢生成重要的营养物质;增强免疫力,抵抗病毒的感染;预防和治疗部分疾病。其中,根据近五年益生菌在疾病治疗中的应用情况来看,益生菌在口腔疾病、肠道疾病、“三高”疾病、过敏性疾病、肿瘤等五大领域都有广泛的应用前景。

中国食品科学技术学会益生菌分会理事长、江南大学副校长陈卫介绍,近年来,益生菌的功能更加深入人心,我国的益生菌产业也进入了蓬勃发展时期。益生菌产品作为食品行业中科技含量最高的产品之一,涉及食品、微生物、营养与生命科学,产品的核心竞争力在于科技含量。

“进一步探究人类基因组、微生物基因组的构成,理清乳酸菌与肠道菌群的互作关系是益生菌科研领域的关键基础。”中国科学院院士赵国屏说。

值得一提的是,在本次论坛上,由北京科拓恒通生物技术股份有限公司出资2亿元的“中国人肠道微生物系统研究项目”正式启动,支持科研人员开展相关研究,为国人健康建立科学基础。


(原文链接:http://politics.gmw.cn/2018-04/02/content_28195930.htm)