97岁抗日老英雄为食品学子讲述雷锋故事
作者:文:刘宇轩;图:蒋雨桥 葛智勤;审核:张文  来源:食品学院   发布日期:18-03-13 16:26:14  最后更新:18-03-13 16:26:14  浏览次数:

2018年3月10日下午,在无锡101医院住院病房里,8名江南大学食品学院青年学子围绕在一名老人的床前,聆听着老人讲述着雷锋故事和精神。这名老人叫卜仲谟,是一名抗战老英雄,今年已97岁高龄,退休后的几十年一直与江南大学结下了不解之缘。

一、一封来自病床上的信

几天前,食品学院学子收到了来自卜老的一封来信。在来信中,卜老用热情洋溢的文字介绍了新时代国家关心下一代方面做出的工作。他表示,虽然暂时因身体原因不能来江南大学,但他希望同青年交流的愿望仍十分热切。

卜老出生于1921年,是一位与党同龄的中国共产党员,为党和人民奉献了大半辈子。在抗日战争和解放战争时期,曾担任过独立团副政委、福州军区空军司令部处长等职务。1979年离休后,他仍关心下一代孩子们的身心发展,担任江南大学校外辅导员,先后资助贫困学生68人,每年多次前往江南大学为青年学子讲述革命故事,曾被评为江苏省“关心下一代工作先进个人”。

恰逢雷锋月,江南大学食品学子自发组团前往医院,探访这位一生奉献的老人,聆听他的谆谆教诲。

二、新时代的雷锋精神

在病床前,卜老热情地招待着前来探望的同学们。“我08年得了前列腺癌,到现在发展为骨癌,撑了十年。”卜老语气平和坦然,他笑道,“无论病魔如何发展,我全不理会,靠意志和精神的力量撑下来。”

随后,卜老向大家分享了一段军旅故事,对新时代雷锋精神的内涵等问题作了详细的讲述。卜老告诉大家“雷锋精神的根本就是爱党、爱国、爱人民,但新时代的雷锋精神还要结合新时代的特点来理解,新时代更需要艰苦创业、爱岗敬业的雷锋精神。”

最后,卜老与青年学子分享了他多次品读《雷锋日记》的感受,并教导青年学子作为新时代的大学生,应该以富强国家,兴实业为己任。卜老和同学们约定,下次一定会再来江南大学,为更多的青年学子分享革命故事和革命精神。

三、青年雷锋在行动

临行前,同学们也为卜老准备了一份特殊的礼物——一本记录了卜老与江南大学食品学院结缘故事图册。图册上记录了卜老多次来到江南大学食品学院,为广大青年学生讲述革命故事,传承革命精神的活动情景。画册还记录了江南大学食品学子为践行雷锋精神组织开展的食品安全进社区进学校,博士科技服务团进企业,青年志愿者进敬老院、图书馆义工等等的活动事迹。卜老饶有兴致地翻看着图册,对青年们的行为表示赞赏。

“这次探访让我感触很深!”青年学子蔡雪岩说,“听了卜老的讲述,不仅让我对新时代的雷锋精神有了更深了解,更让我知道了我们学习雷锋精神可以从身边的小事做起!”

学生认真听取卜老讲话

学生赠送纪念册给卜老

合照