我校教授参加“国家食物与营养健康产业技术创新战略联盟”2017年会并做主旨报告
作者:文、图:陈茂深,审核:范大明  来源:   发布日期:18-01-22 10:03:41  最后更新:18-01-22 10:03:41  浏览次数:

 

2018117-18日,江南大学校长陈坚教授、食品学院钟芳教授、国家功能食品工程技术研究中心副主任张连富教授、食品科学与技术国家重点实验室副主任李兆丰教授、食品学院副院长范大明教授等一行10人参加了国家食物与营养健康产业技术创新战略联盟”2017年会。

该会旨在深入贯彻党的十九大关于实施健康中国战略部署,落实《国家创新驱动发展战略纲要》,聚焦营养健康科技新进展与新领域、新技术与新突破,发展食物与营养健康新业态,发布营养健康科技新产品与新成果,参会代表包括联盟成员、高校与科研院所、国家农业高新区代表、企业及媒体代表等200余名。

科技部中国农村技术开发中心主任贾敬敦,联盟理事长、中国营养学会理事长杨月欣,中国科学院院士、清华大学李蓬,科技部中国农村技术开发中心处长张辉研究员,联盟理事长、中国农业科学院农产品加工研究所所长戴小枫,以及中粮营养健康研究院、中国疾病预防控制中心营养与健康所等单位嘉宾代表及企业和科研工作者们齐聚一堂,共话2017年食物营养与健康领域热点话题。

会上,陈坚教授就“功能性营养化学品的高效生物制造”进行了精彩的大会主旨报告,分别从功能性营养化学品的简介、功能性营养化学品的市场需求和功能性营养化学品的高效生产制造三方面就“功能性营养化学品的高效生物制造”进行了精彩的分享。钟芳教授作主题报告,从营养素生物利用率的限制因素、以提高加工储藏稳定性为目标的载体构建和影响胃肠道消化过程中生物可给率的因素就“以提高生物利用率为目标的营养素载体化方案研究进展”进行了分享。两位教授的报告引起与会代表的强烈反响。

为树立营养健康产业优质产品典范,满足国民营养健康需求,推动营养健康产业科技创新发展,联盟在本届年会还进行了2017年度营养健康科技创新产品发布暨联合倡议活动。最终三大类新产品——农产品与粮油类、休闲食品类、功能食品与新业态类共计20个产品获评2017年度营养健康科技创新产品。其中,山东鲁花集团有限公司、福建安井食品股份有限公司/无锡华顺民生食品有限公司、山东渤海实业股份有限公司和广州博能生物科技有限公司与江南大学合作开发的“鲁花5S压榨一级花生油”、“安井核桃包”、 “美食客大豆油”和“即膳甘蓝山楂糕”4个创新产品被评为2017年度营养健康科技创新产品。

      陈坚.jpg

江南大学校长陈坚院士作主旨报告

      钟芳.jpg

食品学院钟芳教授作主题报告