食品学院、食品科学与技术国家重点实验室、国家功能食品工程技术研究中心第五届两代会顺利召开
 来源:   文:代卉,图:葛智勤 审核:向琪  发布日期:17-11-17 10:26:35  最后更新:17-11-17 10:26:35  浏览次数:

 

近日,根据教育部《学校教职工代表大会规定》、全国总工会《工会基层组织选举工作条例》及《关于做好我校2017年二级教职工代表大会暨工会会员代表大会换届工作的通知》等文件精神要求,食品学院、食品科学与技术国家重点实验室、国家功能食品工程技术研究中心分工会在党政领导下,顺利完成了两代会换届工作。

112日,举行教职工大会,差额选举两代会正式代表。会上,院长刘元法做了食品科学与工程一流学科建设思路与措施的报告。报告围绕三个主体化发展,推动三个一体化交互发展的中心思路,以学科建设为中心,从人才培养、科学研究、国际交流、文化传承、师资队伍、社会服务等六个方面,阐述了三个布局、三个优化的发展宗旨,明确了学院近期、中期及远期的发展目标。他指出,面对国家“双一流”建设的新使命,应以食品科学与工程学科为主体,交叉相关学科,建设国际一流人才培养体系,创办食品“一带一路”国际教育联盟,提升国际学术影响力和话语权,建设健康-食品-生命交叉融合的原始创新能力,构建食品绿色智能定制化加工中国制造创新系统,推动食品安全实现引领性创新,承担中国食品文化世界传播者的责任。

1115日, 食品学院、食品科学与技术国家重点实验室、国家功能食品工程技术研究中心召开第五届两代会一次代表大会,67名代表参加会议。大会由学院办公室主任代卉主持,差额选举产生新一届分工会委员及新一届教代会执委会委员,选举产生分工会主席、副主席,以及教代会执委会主任、副主任和秘书长等人选。

会上,上届分工会主席李敏媛做了题为《发扬学院特色文化,推进学院和谐发展》的工会工作报告,报告从加强师德师风教育,提升教师职业素养;发挥教代会职能作用,推进民主管理;维护教职工合法权益,精准扶贫帮困;依托学科优势,创建“食之品”特色建家;发挥专业优势,加强内涵建设等五个方面,总结了三年来工会充分发挥参与、引导、维护和服务的职能,努力做到共建共享并重、维权维稳并重、筑德筑能并重、服务帮扶并重、建会建家并重的理念,希望新一届分工会继续充分发挥工会的桥梁和纽带作用,保障教职工民主参与、民主监督、民主管理的权益,为学院的持续发展贡献力量。

会后,代表们审议了《食品考核与奖励办法(2017年修订)(征求意见稿)》、《食品学院研究中心(所)考核奖励办法(2017年)》、《食品学院教学中心考核管理试行办法》等文件,热烈讨论后无记名投票通过了上述三个办法。

学院党委书记向琪在总结中强调,“两代会”是学院民主管理的重要方式,需要全院师生发挥主人翁意识,积极参与,全体代表更应务实担当、率先垂范,同时代表们应当树立大局意识、核心意识,紧密围绕学科、学院以及教师的发展民主参与、出谋划策。她同时指出,一流学科的建设需要全体师生的共同努力,工会工作虽然是没有积分考核的工作,但发挥着重要的桥梁和保障作用,要努力为师生营造和谐温暖的“大院小家”氛围,为教职工提供人文关怀和权利保障,有力促进学院各项事业的发展。

至此,食品学院、食品科学与技术国家重点实验室、国家功能食品工程技术研究中心顺利完成2017年二级教职工代表大会暨工会会员代表大会换届工作。食品学院分工会将在新一届委员的共同努力下,认真贯彻落实党的十九大精神,将新时代、新思想、新目标、新征程、新气象精神贯穿到学院各项工作中,展现更高、更大、更强的工作风貌,不忘初心,砥砺前行,历久弥新,勇攀世界高峰!

  

   

刘元法院长作一流学科建设思路报告

   

李敏媛同志作分工会工作报告

 

   

党委书记向琪讲话

 

   

代表审议学院考核奖励办法