转发:关于组织2017年江苏高校优秀科技创新团队申报工作的通知
 来源:食品学院   管理员  发布日期:17-04-20 16:38:47  最后更新:17-04-20 16:38:47  浏览次数:

各理工类学院、实验室:

根据江苏省教育厅发布的《省教育厅关于做好2017年度江苏省高等学校优秀科技创新团队申报工作的通知》(苏教科函﹝2017﹞2号)要求,我校决定开展2017年度江苏高校优秀科技创新团队申报推荐的遴选工作,现将有关事项通知如下:

一、申报领域

各高校可面向经济社会发展各个领域组建科技创新团队进行申报,重点支持面向新一代信息技术、高端软件和信息服务、人工智能、新材料、生物技术和新医药、高端装备制造、节能环保、新能源和能源互联网等战略性新兴产业组建的科技创新团队。

二、申报条件

1. 申报创新团队一般应以国家级或省部级重点学科、重点实验室、工程技术研究中心等创新研发基地为依托,承担属于国家和我省中长期科技发展规划提出的重点领域的重大科技项目,主要从事对经济发展、社会进步和国家安全具有战略意义的基础性、前瞻性研究,对我省发展高新技术产业具有较大牵引带动作用、能产生良好经济或社会效益的自主创新应用研究,所从事的研究有明确的自主知识产权目标和标志性创新成果计划,有切实可行的研究方案和技术实现路线。

2. 申报创新团队的带头人应品德高尚,治学严谨,具有宽广的学术视野、较深的学术造诣和创新性学术思想、较强的科技创新能力、较好的组织协调能力和合作精神,能科学把握团队研究方向和研究过程,在研究群体中具有较强的凝聚力。团队带头人应是我省高校从事科研和教学第一线的全职人员,近五年(2012年1月1日至2016年12月31日)获得部省级以上相关人才计划资助或主持过部省级以上重大科研项目。本科高校校级领导不得作为团队带头人申报,两院院士年龄原则上不超过65岁,其他团队带头人年龄原则上不超过55岁。

3. 创新团队成员应在8人以上,并具有长期良好合作的基础、相对集中的研究方向、合理的专业结构和年龄结构,具有良好的合作机制、环境条件和工作氛围。参加人员有明确的任务分工,每位成员对所承担的研究任务能投入足够的时间和精力。

4.创新团队研究期限为三年,按照省立校助的方式开展研究,所在学校能落实团队研究所需要的研究经费。省属高校能够从年度增加的生均财政拨款经费中落实不少于30万元的研究经费,其他高校能够多渠道落实不少于30万元的研究经费,创新团队能够自筹一定的研究经费,有关高校应出具创新团队研究经费落实承诺证明并加盖学校公章。

5. 鼓励跨学科、跨高校组建创新团队,鼓励高校与国内外科研机构、企业合作组建创新团队。提倡资源共享、优势互补、合作共赢、风险共担的合作攻关和集成创新。

三、申报遴选组织

各相关学院的推荐名额为1个,现拟通过公开答辩的方式遴选出2个团队向省厅推荐申报。请食品学院老师有意向申报的4月26日前将推荐简表电子版(见附件1)报送科研秘书renzl@jiangnan.edu.cn。

四、答辩相关事宜

校内遴选答辩会议定于5月初召开,答辩地点和顺序另行通知。

请申报团队负责人准备8分钟的汇报PPT,汇报大纲参照《申请书》(见附件2),主要包括创新团队的基本情况;主要学术成绩、创新点及其科学意义、经济和社会效益;创新团队带头人和研究骨干简介;创新团队成员合作研究的成果;拟开展的研究工作和经费预算。请答辩人于5月2日前将PPT发送至hfangjin@jiangnan.edu.cn。

五、申报材料要求

校内遴选确定最终2个推荐名额后,另行通知。

联系人: 黄方今 谢正军

电 话: 85913615

附件:1.江苏高等学校优秀科技创新团队推荐汇总表

2.江苏高等学校优秀科技创新团队申请书

科学技术研究院

2017年4月20日