奥克兰大学朱帆博士《食品分析》讲堂顺利落幕
 来源:食品学院   交流活动  发布日期:17-07-24 14:31:39  最后更新:17-07-24 14:31:39  浏览次数:

7月14日下午,历时3日共12课时的《食品分析》讲堂在协同创新大楼四楼会议报告厅正式落下帷幕。此次讲堂的主讲教师为新西兰奥克兰大学朱帆博士,讲授内容为食品分析工具的基本知识及应用,听讲人员主要是食品安全与质量控制中心的硕士研究生以及博士研究生。

在本次讲堂中,朱帆博士全部英文教学,向我们介绍了几种食品分析的常用工具以及无损分析方法,包括HPLC、AFM、MRI、NIR、电子鼻等。首先介绍的是应用最为广泛的HPLC技术,朱教授深入浅出地向我们讲解HPLC的原理及基础知识,并且结合自己对HPLC的研究经验,向我们普及了流动相极性对分离的影响,并举例介绍了HPLC的应用。在介绍HPLC时,朱帆博士强调,影响色谱分离效果的因素多样,要综合考量各因素各指标后,择优选取定量检测的色谱条件。其次,朱博士向我们展示了AFM的工作原理。在介绍AFM时,朱博士用肢体模仿AFM的工作状态,形象生动地向我们展示了AFM的不同样品接触模式,在传授知识的同时寓教于乐,不乏幽默。同时,在介绍其他几种分析工具的过程中,朱博士避免了枯燥的文字解析,以数据表格图片为主,着重向我们分析了各仪器的主要功能及检测对象范围。最后,朱博士简单介绍了电子鼻以及其他较为新型的检测仪器,使同学们增长了见识,开阔了眼界。

此番朱帆博士的到来让同学们从另一个角度重新认识了解这些常规仪器的使用及原理,朱博士精彩的讲课也给同学们带去了对食品分析的启发及思考。朱博士在国际食品科学期刊上共发表了80余篇SCI论文,尤其对谷物科学、多酚化学和多糖化学等领域做出了巨大贡献。他在学术上的成就以及一丝不苟的科研精神令人肃然起敬,深深地感染了在座的每个同学!

朱帆博士《食品分析》讲堂

朱帆博士《食品分析》讲堂