美国FDA食品安全与应用营养中心研究员王功明博士受聘为我校客座教授
 来源:食品学院   交流活动  发布日期:17-06-27 14:19:54  最后更新:17-06-27 14:19:54  浏览次数:

2017年6月22日上午,应江南大学邀请,美国FDA食品安全与应用营养中心研究员王功明博士访问我校,受聘担任我校客座教授并进行学术交流。江南大学副校长顾正彪,食品学院院长刘元法,食品学院分析食品安全学研究室主任严秀平出席了仪式。

王功明博士是高通量药物分析的发起人之一,主要研究方向为药物、食品及化妆品中化学成分与有害物质分析方法的建立和确证,他在食品安全分析、高通量药物分析、色谱分离分析等领域著有多部英文专著,并曾多次获得联邦政府FDA集体奖,其研究成果在药物分析、保健品分析、化妆品分析等领域有广泛应用,现担任国际学术期刊Bioanalysis和Journal of Pharmaceutical Analysis杂志编委。王功明博士先后在制药公司、医疗器械公司和FDA工作多年,掌握FDA和ICH的通用技术规范和质量操作标准,包括GLP/GMP以及工业指导,并撰写相关的标准操作程序,熟悉美国AOAC分析方法及其有效化和ISO-17025 实验室的认证。

客座教授授聘仪式在食品学院D912益海嘉里报告厅举行,仪式由食品学院刘元法院长主持。顾正彪副校长为王功明博士颁发了客座教授聘书并为其佩戴我校校徽,随后,王功明博士将其主编的一部英文专著作为礼物回赠我校。王功明博士受聘后表示十分荣幸成为一名“江大人”,他将尽已所能为江南大学的发展贡献自己的力量。授聘仪式结束后,他为食品学院、国家重点实验室、国家工程实验室相关研究方向的师生作了题为“美国食品药品安全法规及FDA的执法范围和力度”的学术报告。王功明博士首先概述了美国的立法、司法、执法体系和食品药品相关法规的演进,描述了FDA的组织架构以及执法范围和力度,并详细介绍了FDA与USDA和EPA各自的执法权责和协同攻关。报告期间,参会师生与王功明博士进行了热烈的互动与交流,针对转基因食品的准许列表、中美在食品行业行政许可和资质认证等环节的管理政策差异、美国海外食品设施检查计划等问题展开了广泛的探讨。

报告会后,食品学院领导及相关教授与王功明博士进行了座谈,就今后的合作形式与合作内容进行了深入地探讨。(文:张毅、史华伟;图:史华伟;审核:严秀平、周鹏、向琪)

副校长顾正彪为王功明博士颁发客座教授聘书并为其佩戴我校校徽

王功明博士将其英文专著赠予我校

食品学院院长刘元法主持受聘仪式

王功明博士作了题为“美国食品药品安全法规及FDA的执法范围和力度”的学术报告

王功明博士为我校师生做学术报告