第一届江南大学脂质营养与安全国际联合实验室年会成功召开
作者:交流活动  来源:食品学院   发布日期:17-06-22 13:31:52  最后更新:17-06-22 13:31:52  浏览次数:

2017年6月9-11日,江南大学脂质营养与安全国际联合实验室(International Joint Research Laboratory for Lipid Nutrition and Safety at Jiangnan University)第一届年会在江苏无锡隆重召开,来自江南大学、美国康奈尔大学、乔治亚大学、爱荷华州立大学、马萨诸塞州立大学、丹麦奥胡斯大学、丰益国际等7家成员单位和国内十多家高校、科研单位及企业的30余位专家和学者莅临会场共飨学术盛宴,江南大学食品学院油脂中心的全体老师、研究生约100人参会聆听报告。

国际联合实验室11位专家、教授分别就脂质营养与安全、油脂精准适度加工、油脂改性等主题展开学术报告。

国际脂肪酸和类脂研究学会 (ISSFAL) 现任主席、美国国立卫生研究院 (NIH) 首席研究员、美国康奈尔大学J. Thomas Brenna 教授作了题为“油脂加工与健康”的报告,介绍了椰子油加工程度对体内胆固醇水平的影响,为加工过程与脂质生物学作用之间的关系评价提供了新方法。

美国油脂化学家协会 (AOCS)前主席,乔治亚大学Casimir C. Akoh教授介绍了sn-2棕榈酸结构酯的制备路线及其物理化学性质,为酶法制备婴幼儿配方食品用油提供了依据。

爱荷华州立大学食品科学和人类营养学系王彤教授的研究结果表明,甘油三酯结构显著影响油脂氧化稳定性,并与体内生化代谢密切相关。

丹麦奥胡斯大学交叉学科纳米科学中心董东明教授介绍了利用扫描探针显微镜技术在纳米尺度上对生物大分子进行结构表征和生物学作用研究的一系列工作。

丰益全球研究中心总经理徐学兵教授从油脂企业的健康发展角度阐释了油脂科学研究的重要性,描述了新型油脂产品对营养与功能的要求和应用前景。

马萨诸塞州立大学肖航副教授介绍了甘油三酯构成影响肠道吸收乳液运载体系生物活性物质的机制,阐述了不同脂肪酸在肠道上皮细胞形成乳糜微粒的差异,提出了个性化开发脂质乳液运载体系的思想。

来自江南大学的曹培让、刘睿杰、孟宗、韦伟和齐金峰等教师分别就上述主题以及专用油脂、人乳脂及人乳替代脂、深度煎炸等内容,介绍了研究进展。

本次会议风格开放,学术背景多元,学术氛围浓郁,有力促进了脂质营养与安全领域的信息共享,为国际联合实验室今后的交流合作确定了基调。

学术报告结束后,由江南大学食品学院院长刘元法教授主持召开了国际联合实验室成员圆桌会议,就实验室建设和多项交流、合作事宜达成了共识。本次会议商定联合实验室更名为江南大学健康脂质联合实验室(International Joint Research Laboratory for Lipids and Health at Jiangnan University),并每年举办一次学术大会。联合实验室主任王兴国教授表示,希望大家共同努力,使本实验室未来两到三年内有望升格成为国家级联合实验室,为健康油脂事业做出更大贡献。

江南大学脂质营养与安全国际联合实验室成立于2016年6月,由江南大学王兴国教授领衔,主旨是在脂质安全与营养领域建设一个具有国际领先水平的科研平台和人才基地,并通过协作和创新,成为油脂与人类健康领域的国际领导者。(食品学院/文:刘睿杰 图:刘睿杰审核:周鹏、向琪)

刘院长主持圆桌会议

专家学术报告

专家学术报告

王兴国教授对本次会议做总结发言

合影