爱尔兰科克大学Paul McSweeney教授学术讲座圆满举行
作者:文/图:王园园;审核:谢云飞  来源:食品学院   发布日期:18-03-21 17:51:45  最后更新:18-03-21 17:51:45  浏览次数:

    2018312日上午九点,在食品学院D916双兔厅,有幸邀请到了来自爱尔兰考克大学的教授Paul McSweeney,以奶酪加速与控制为主题开展了学术讲座,江南大学食品学院副院长谢云飞博士也受邀参会。此次讲座进展顺利,吸引了30多名师生前来聆听。

Paul McSweeney是爱尔兰考克大学食品与营养科学系食品化学教授。1990年毕业于食品科学与工程学荣誉学士学位,1993年获得UCC食品化学博士学位,同时拥有古典经典文学硕士学位和高等教育教学研究生证书,担任UCC科学、工程和食品科学学院的临时负责人,1995年被任命为UCC的学术委员。他是11本书的合著者或共同编辑,更是一位经验丰富的讲师和研究员。他于2004年获得美国乳品科学协会Marschall Danisco国际乳品科学奖,并于2009年获得爱尔兰国立大学颁发的博士学位(DSc)。他的研究方向是乳品生物化学,特别是影响奶酪风味和质地的因素,奶酪成熟期间的蛋白水解等。

在本次讲座中,Paul McSweeney教授主要向我们介绍了,风味化合物在奶酪成熟过程中三个主要生化途径:(i)蛋白水解和氨基酸分解代谢,(ii)脂肪分解和脂肪酸代谢,以及(iii)乳糖、乳酸盐和柠檬酸盐。 Cheddar等硬奶酪的成熟是一个缓慢过程,因此近年来其加速成熟过程吸引了很多科研工作者的注意力。目前许多加速成熟的方法已经被发现,包括添加酶,起始物的遗传和非遗传修饰以及高压,且升高温度已被证明是加速和控制奶酪成熟的最简单有效的方法。

    此番Paul McSweeney教授的到来让食品学院的学术研究氛围更加浓厚,在座的每一位师生都认真地聆听着、用心地记录着。教授为我们带来的不仅仅是学术上的深造与探讨,更是一种对科学对研究的一丝不苟的精神和魅力。


Paul McSweeney教授讲座


师生聆听讲座