英国雷丁大学Keshavan Niranjan教授学术报告圆满举行
 来源:食品学院   文:叶敏;图:王园园;审核:谢云飞  发布日期:17-12-14 13:29:52  最后更新:17-12-14 13:29:52  浏览次数:

2017126日下午在食品学院D910会议室,邀请到了FOOD ENGINEERING的主编-----Keshavan Niranjan教授,进行了关于文章发表的主题学术报告。讲座由生物技术研究中心刘小鸣教授主持。

在刘小鸣教授进行简单的介绍后,报告会正式开始。Niranjan教授以诙谐的语言引出主题,然后从审稿人的角度,讲述了一篇好的文章必须要有新颖、原创的思路,充分展示其在研究方向的独特进展;其次还要注意书写诀窍,掌握文章的写作顺序;最有把握的实验材料和方法部分可以最先写,其次进行结果于谈论;再通过前言部分点出本次实验的创新新颖点;最后再书写摘要和题目。Niranjan教授特别指出这两个部分看似简单,但却是整篇文章最重要的组成部分,会直接影响审稿者的判断,因此一定要仔细考虑,好好斟酌。还点出文章中要尽量避免非常用简写符号的出现。

接下来Niranjan教授还介绍了影响因子,作为杂志期刊的评价方式,是投稿时重要的考虑因素,其计算公式为“期刊或杂志前两年文章在该年的总被引用量加和/前两年期刊或杂志的总发表文章数”。最后还介绍了文章的发表方式及其发展等相关内容。

两个小时的报告会, Niranjan教授活力四射、热情高涨,用幽默的语言和独到的见解讲述了文章书写、发表等一系列问题。报告会上大家积极回答,认真聆听记录,收获颇丰,不仅学习了文章书写的方法,也了解到文章和杂志的评选知识,角度新颖见解独特,为广大老师和学生开拓思路。

报告会现场