校工会举行食品安全知识讲座
 来源:食品学院   管理员  发布日期:14-03-14 11:02:01  最后更新:14-03-14 11:02:01  浏览次数:

民以食为天,食以安为先。近年来,消费者对“食”越来越感到不安。食品安全“安”何在?老百姓赖以生存的食品究竟存在哪些不安全因素?带着这些大家广为关注的问题,校工会于3月12日下午邀请食品学院钱和教授在文浩馆205会议室作了题为“食品供应链及其危害”的讲座。我院党委书记向琪、分工会副主席李敏媛等50余名老师和学生出席了讲座,全校 150多位师生参加听讲。

钱和教授从什么是食品供应链?食品供应链有哪些特点?食品从田头到餐桌要经过哪些环节,以及每个环节可能产生的危害等方面,深入浅出地为大家分析了农业经济时代、工业经济时代、新经济时代食品供应链的不同特点。特别指出,新经济时代,食品供应已进入全球化网络时代,供应链越来越庞大复杂,每个环节都可能引入或产生危害。因此,食品安全管理的难度也越来越大。

钱和教授的报告,使我们在为食品安全感到担忧的同时,也感到了自己的责任。除了政府要制定严格的法律法规、监管部门要加强监管、企业要有起码的良知外,我们每个人都有保护环境的责任,才能从源头上使我们的食品不受污染。作为高校,要培养更多的食品安全专业人才,食品安全科研要做大做强,要大力开发新型检测仪器和设备,为食品安全贡献我们的智慧和力量。(江南大学工会、食品学院)

食品安全讲座会场全景

主讲嘉宾钱和教授作讲座

食品学院领导出席讲座