记食品学院文化系列讲座二:邂逅《西漳人》
 来源:食品学院   管理员  发布日期:13-12-02 18:24:18  最后更新:13-12-02 18:24:18  浏览次数:

——作家尤丽英走进食品学院

11月28日下午,食品学院第二场系列文学沙龙在食品学院楼D910报告厅顺利举行。无锡籍女作家尤丽英携其长篇小说《西漳人》走进江南大学,为听众分享了其个人成长经历和作品创作过程。作为学院内的一次文化沙龙活动,本次讲座旨在提高师生文化修养,促进文学艺术交流。

尤丽英,70后作家,中国散文协会会员,亚洲动物基金会会员,她亦文亦商,兼顾生存与梦想,其小说《西漳人》以自己真实成长历程为观照,投射出每一个无锡人内心深处的乡愁。

跟随尤女士,我们穿越时光隧道,回到了她的童年时光。她的祖祖辈辈都生活在西漳,对于这座江南小镇,内心深处总是有一种难以割舍的感情,她从点点滴滴还原了这座旧城的模样,从理发店前的小书摊,到国营百货商店、南北货店,再到茶馆和电影院,引发了在场很多同辈人的共鸣。当看到西漳将被拆迁时,她毅然决定拿笔记下西漳的原始样貌,“我希望100年后的人们都还能知道,曾经存在过西漳这么一个美好的地方。”尤丽英是一个作家,同时也一个商人,白天经商,晚上写作。她认为,做生意的过程也就是接触社会的过程,社会经历也是一种文学素材,做生意赚钱,从而为爱好提供物质保障。她钟爱文学,她说:“文学气质是最好的化妆品,内在的富足让人很美。”

“我是率性的白羊座,是热爱自由,不愿被束缚的人。”她分享了20岁那年独自北上漂泊的经历,带给听众对未来的无限美好想象,同时也加深了对现实的认识。做为闽南人的妻子,她与听众交流了闽南人商业发家、同族认同及家族荣誉观等价值观现象,同时与无锡本地价值文化做对比,展示了不同价值观之间的碰撞。针对闽南拐卖儿童问题泛滥的现象,她深入闽南乡村为当地人普法,她认为:“一个人最大的能力不是去创造了多少金钱,而是用自己正能量的思维去影响他人。”作为亚洲动物基金会的一员,她在《西漳人》的封面上承诺:“本书的全部利润将捐助给亚洲动物基金四川龙桥黑熊救护中心。我们立志拯救更多被活体取胆的黑熊,直到这种残忍的行为消失为止!”

会后,尤丽英女士与大家进行了互动交流,分享了她对人生的独特见解,并现场每人赠送一本《西漳人》。

通过此次活动,大家增进了对文学的认识,在文学与人生的感悟方面有了新的见解,这必将促进食品学院的精神文化建设,推动学院专业的发展。(食品学院)

讲座会场全景

尤丽英女士与部分师生合影

尤丽英女士签名赠书