食品学院教工党支部结对交流 创新开展基层组织生活
作者:管理员  来源:食品学院   发布日期:17-04-26 14:03:45  最后更新:17-04-26 14:03:45  浏览次数:

为进一步夯实基层党组织建设,创新基层党建工作载体,激发党员的学习动力和工作激情,提升支部书记的工作能力,食品学院党委通过书记工作室加强对支部书记的工作指导与培训,坚持问题导向和理论实践相结合的方法,加强基层党支部组织生活和党日活动开展的顶层设计,四月份,院党委将学科专业方向相近的教工党支部结对交流,交叉互融,以学科平台为优势,通过“必选环节(政治理论学习)+专项选题(以问题为导向)+互动交流”的形式,创新性地开展了各具特色的基层组织生活会。

4月21日,食品学院教工一支部和教工五支部结对交流,前往大学生科技园进行组织生活和党日活动。两支部的党员主要研究方向为食品加工及食品资源、组分物性,支部委员在前期调研中了解到教师党员们虽有技术及研究成果,但成果如何转化缺少途径,他们主动联系学校国家大学科技园,把组织生活搬进了成果转化和高新技术孵化基地,生活会上两支部党员教师一起学习了两会精神,交流了学习心得;随后参观了国家大学科技园,科技园的陈雪梅老师向老师们介绍了科技园成立的背景及意义,展示了入驻科技园企业的成功案例,重点介绍了刚启动建设的江南大学健康食品专业化众创空间暨健康食品成果转化与产业孵化中心。为党员们在成果转化方面拓展了思路,延伸了平台。

教工六支部和教工七支部分别为食品质量与安全研究中心和食品营养与功能因子研究中心教工党员,两个支部在研究方向上时有交叉,此次专题组织生活会,两个支部聚焦两会精神学习和实验室安全建设主题,七支部书记成向荣带领党员共同学习了“聚焦两会——学习和贯彻两会精神,落实和发展两会要点”的文件。院长助理、支部党员谢云飞同志通过实验安全隐患及事故案例分析,强化了教工党员的实验安全意识。党员同志针对“两会”精神及实验安全事故发表看法,展开热烈讨论。此外,会上还探讨确定了5月党日活动的主题及地点,并“相约”共同开展党日活动。

教工八支部和教工九支部于4月25日在食品楼D916开展了4月专题基层组织生活会,两个支部分别是食品学院行政教辅支部和食品科学技术国家重点实验室支部,在支部书记高雅慧带领下,全体党员观看学习了两会期间教育部部长陈宝生关于“高校双一流”和“高校思想政治工作”的答记者问,支部党员结合工作实际,以“服务高质量、服务高效率、服务高评价”为主题,聚焦一流学科的实验平台建设进行了深入的交流、讨论。

此次4月专题组织生活,将“两会”精神落实到教工党员的日常教研工作之中,通过教工党支部交流互动,增强了党员间的凝聚力,增进了支部间党员的交流,激发了组织生活和党日活动的活力,党员们反响热烈。

教工第六党支部、第七党支部学习贯彻两会精神