“与信仰对话——走好大学这一步”主题教育讲座圆满落幕
 来源:食品学院   管理员  发布日期:16-11-18 11:23:41  最后更新:16-11-18 11:23:41  浏览次数:

11月16日下午,由原无锡轻工大学校党委副书记、副校长,现校关工委顾问、党委兼职组织员、无锡市关工委报告员李宗元老师主讲的“与信仰对话—走好大学这一步”主题教育讲座在食品学院益海嘉里厅圆满落下帷幕。食品学院分团委书记王胤、2016级辅导员刘鑫及2016级部分新生参加活动。

讲座中,李宗元老师从前国家主席胡锦涛先生的生平事迹谈起引出话题,表达了自己对优秀前辈的赞扬与对大学时光的怀念。通过列举半个世纪以来江南大学里发生的真实事例,李老师强调入学成绩并不能决定大学四年的成就,要想取得成就必须时刻不放松对自己的要求,珍惜当下培养对专业的兴趣。谈到江南大学以及食品专业的建设,他指出江南大学有着优越的地理位置、江南大学食品专业一直处于全国领先地位,多年的人才积累造就了学院在食品领域非凡的影响力和号召力。李老师十分赞许的表示能考进优秀的江南大学食品专业的学生身上至少应该具备四项重要特质:个人努力、家庭培养、优秀的中学和负责人的老师。在提到大学费用问题时,李老师表示较为昂贵的大学学费不应该仅仅是经济困难学生的负担而应该成为学生自立自强的一种源动力。他表示对于一些家庭条件不好的同学,在大学期间应该更好地掌握知识、获取能力,“志不达者智不达”,他教导同学们要时刻保持对学习和事业的追求和坚持,并强调一个人“吃饭是为了活着,但活着并不是为了吃饭”,李宗元老师告诫同学们作为承载着国家命运的青年,同学们应该以国家富强、民族振兴为最终价值追求和确立目标的根源。随后,李老向在座学生提出几点建议:一、找准自己的定位,正确规划人生;二、学会与人相处,正确认知自我;三、抱着合理怀疑态度的科学精神;四、走下网络,走出宿舍,走进操场,锻炼好身体。与此同时,李老还强调网络具有两面性,当代大学生应该树立正确的马克思主义价值观面对互联网的发展,正确认识网络信息的两面性,更好地利用网络信息的优势,有效地预防有害信息对自身的侵害,从而实现网络信息的最优化利用。讲座最后李宗元老师寄语在座师生:有理想、有信念、奋斗、奉献的人生才是有意义的人生,路在自己的脚下,此时不努力,更待何时?受到李宗元老师鼓舞同学们热情高涨,现场的掌声不绝于耳。

李宗元老师对大家进行的理想信念教育将有助于新生们更好地认识到大学学习机会的宝贵,有助于他们坚定政治方向,树立正确的世界观、人生观、价值观,培养良好的道德品质。相信在本次讲座后能够有更多同学正视自己的大学学习与生活,明确自己的目标,更好地实现自己人生的价值。

(来源:食品学院;文/图:刘秋宇;审核:王维)

李宗元老师